“我喜欢听玻璃破碎的声音”,我曾经这么说过,喜欢它们淋漓尽碎的样子,无规则地散落在地上,成为一幅绝伦的画。我也喜欢在玻璃里看自己,尽管模糊不清,其实看得太清了也不是什么好事,还是肤浅些为好。
我喜欢我的个性,是双重的,时而内敛,但我喜欢和张扬的女孩一起玩,在她们爽朗的笑声和干净的笑靥中,我可以暂时忘却心中的阴郁,坠下心中那一层厚厚的玻璃。我还是一个孩子,一个向往完美的孩子,追求那个在阳光下追寻肥皂泡沫的孩子。有时候,我真希望自己是一个玻璃人,那多好啊。不用在学校、书店、家,三点一线地虚度,不用飞快地在考卷上填上ABCD,不用像挤牙膏一样挤出一些零零碎碎的不像我自己的文字,不用害怕两年后那个黑色的六月。常常趴在窗台看着那些初中的、高中的学生迈着同样的步伐匆匆往家赶他们纯粹的眸子有我看不懂的东西,但是我淡淡的嘴角还是会勾起一道得意而的笑容,不,我不会笑的啊,我是玻璃人啊,但我依然会流泪,尽管我不会哭。他们应该是一群阳光的少年,应该在篮球场上挥洒青春,可他们却在千方百计地欺骗自己的“朋友”,“昨天的演唱会真精彩”,“那个电影你看了没,可棒啦。”其实真正陪伴他们的,是成堆的考卷。但他们也很无鸟,因为他们知道,在中靠、高考的时候,会是千军万马地挤过那个小而窄的独木桥,昔日的朋友不久会成为战场上的敌人,不是你粉身碎骨,就是我跌入深渊。像王菲曾经颓废而缓慢地低吟道:“我们没有流血,却都已经牺牲”。
我很害怕别人看透自己,也不想有人懂我的思想,写着一些自己也看不懂的支离破碎的文字,所以我选择做一个玻璃人。它不懂思想,却无拘无束。