如果世界是一间小屋,关爱就是小屋中的一扇窗;如果世界是一艘船,关爱就是茫茫大海上的一盏明灯。我永远忘不了那个下午,也永远忘不了那个白发苍苍的老人。每天我一如既往的向他打招呼,他也向我微笑,在这微笑里,我读出了许多酸甜苦辣。
学校不远处的菜市场是我每天上学放学的必经之路,我是极不情愿走这里的。卖菜的、买菜的,杀鸡卖肉的各式各样的摊子挤在道路两旁,留下一条极窄的缝由行人通过,每天的叫卖声、吆喝声、哭闹声响成一片,使原本吵闹的菜市场更加杂乱。在一个十分不起眼的角落,搭了个小篷子,里面坐着一个白发苍苍卖小玩具的老人。老人少说也有七八十岁,虽然年纪大,但身子骨挺硬朗。头戴一顶破帽子,身穿一件发黄的大衣,手拿一把破蒲扇,整天乐悠悠地爱管闲事。人们常对他说:老纪大了就回去享清福吧,在这儿凑什么热闹。老人总是笑笑,露出几颗快掉的牙,见了他这个样子,大家送了他一个外号老济公。
记得那一天,菜市场里人多物杂,地下很滑,不时传来抱怨声哎呀!谁踩我脚啦?挤什么挤,走快点的抱怨声。突然,一声哇——的哭喊声刺激着人们的耳朵。原来,不远处有个小孩重重的摔在地上无法动弹,他的父母也迟迟不见出现,人们都远远绕开,嚷嚷道:谁家的小孩没人管?卖菜的婆婆还是在吆喝,杀鸡的老伯还是在抽烟,卖肉的大叔明明看见了,却假装在那儿当当当切肉没人愿意去帮一个陌生人的小孩。这时,老济公又准备做好事了,他颤颤巍巍地走向小孩,旁边的大爷赶紧把他拦住:别去别去,要是被他家大人赖上了就麻烦啦,他家大人肯定一会儿就来。老济公却摆摆手:谁会讹我一个老头。我听了心头猛得一颤。
老人把小孩抱进小蓬子里,替小孩试干泪珠。不哭,不哭了给,可好玩了喏,还会响呢老人拿出一个玩具手把手教小孩玩。周围人见了,连连摇头:人老了就是糊涂,爱管闲事!夕阳下,一个破旧的逢子里传出老人沙哑的声音和小孩愉快地笑声,阳光把这一老一少的影子越拉越长,越拉越长良久,太阳要下山了,商贩们开始收拾东西准备离开,但老济公可没一点儿要走的意思。这时,一个女人心急如焚地朝他们跑来,小孩一见,马上跳起来大喊:妈妈。老人见小孩找到了妈妈,站起身准备离开,小孩转过身给了他一个深深的拥抱看到这一幕,我的眼睛湿润了,心久久不能平静。
即使再弱小,也有关爱别人的权利。这是我对老人的评价,看似整天都在管闲事,其实包含了老人对所有人的关心、关爱。这位整天无所事事的老济公在我心里是最伟大、最高尚的人!