初中春节作文
“笑呀笑,跳呀跳,新年就来到,闺女要花,小子要炮,拍着手笑着跳,新年就来到。”我们湖南的春节是从腊月二十三开始的,腊月二十三,这天是祭灶的日子,据说每年的腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善让玉皇大帝赏罚,因此,人们在祭灶时就把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上,传说这样他就不能在玉帝那里讲坏话了。
除了祭灶王我们湖南还有做腊八豆的习俗,首先先准备好干黄豆,准备盐和辣椒,让黄豆提前泡发,再把泡好的放黄豆,放入锅中煮熟,沥干水分,就可以调味了,把调好的黄豆放入坛子中,发酵即可,泡好的豆子,金灿灿的,黄澄澄的,再让它和腊肉一起去锅中玩耍一会儿,就是一盘色香味俱全的回锅肉。当春节来临时,家家户户还要打扫房子,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生干干净净迎新春的欢乐气氛。
做完腊八豆,搞完了大扫除就到了春节中妇女最忙碌的时候,那就是——做年夜饭,这时家家的砧板都噔噔噔地忙着剁肉切菜,大街小巷传出爆竹声,小店铺子传出抑扬顿挫的报帐声,到处夹杂着欢声笑语此起彼伏,交织成欢乐的乐章。
吃年夜饭是家家户户最热闹的时候,大年夜丰盛的年菜摆满了一桌,大家围坐在桌边吃团圆饭,谈天说地,别提有多热闹了,吃过年夜饭就是我最喜欢的时候,因为要发压岁钱了,吃完年饭后,人人坐在桌旁,不许走,等到大家都吃完了,再有长辈发给晚辈,并勉励孙儿在新的一年里学习长进,好好做人。
这就是我们湖南不一样的春节。