微笑初中作文
今天的风很大,但不很冷。父亲要到城里进货就顺便载了我一程。一辆老式生了锈的摩托车(那是父亲几年前用几百块钱买来的旧车)和父亲的西装、皮鞋极不相称。为了充淡自己内心的“自尊心”,我不敢正视别人,把头埋得很低。一路上父亲只是寒暄个不停,而我却轻轻地心不在焉地嗯了几声。进入市区之后,我的头埋得更低了。忽地,父亲刹住了车,我也跟着跳下车来。这时,父亲笑着回过头来看看我。我知道准是车子出了故障。像这种车早该淘汰掉了,要不时去修理还真麻烦。
父亲打开车座盖,那里面尽是些生了锈的工具。父亲那粗大的手使劲地往里挖,好不容易取出之后,他的手已经沾满了许多锈屑。这时候才知道他的手是那么黑。风一阵一阵袭来,觉得凉凉的,冷冷的。父亲抬起头:“冷吗?看你蜷成这样。”“哦,不……不冷。”其实,那时确实是有点冷。
那辆车就这样停在路中央, 我提着行李站在较远一点的地方,对着父亲说,“爸,把车停远一点吧,要不就要交通堵塞了。”
“不打紧,我们又不是故意捣乱,别人没什么可说的。”
我转头看了看路边的行人们,他们好像根本就没有注意到我们一样,有稍留意一点的也只是不屑地瞥了一眼就走了。
父亲继续修他的车。风还是那么大。他使劲地拔着一根铁线往外抽,咬着牙,沾满黑油渍的手抖抖的。有几次他微笑着很坦然地回过头来看我。是一种父爱的眼神。可是,每当他回过来看我的时候,我的心就跳动得厉害,压得喘不过气来。
父亲还认真地在修着……我的眼泪浸湿了眼眶。