书房,一个少年痴痴的望着一幅画,那时他母后送给他的百花图,自本是不喜,谁知,一到晚上,便见了那图里的少女,那少女唇红齿皓,细柔的长发扎成两个小髻,煞是好看。他也给旁人看过,可旁人却只看见百花图,少年美滋滋的想,这是独属于我的女子!
五年后,少年已成青年,少女也长大了,那样子与青年的年龄相似,到时透出了些许柔和,沉静。青年已有一定实力,青年开始寻找这名女子的行踪,但找不到分毫线索。有一次,青年见到了一名酷似少女的女子,那女子向他攻击,他徒有武功却无法动弹,当他反应过来时,竟是一只狐狸精!就当那妖狐要吸食他的阳气时,一道金光闪过,那狐妖惨叫一声,不见了,青年转身,只见那副百花图不知何时正悬浮于前,里面的少女,仍是那样美丽。
青年慢慢老去,画中女子竟离奇也随着他变老,他痴迷于这画,终身未立后,于他去之时,眼前突然出现了一名女子,如梦似幻,对他巧笑嫣然。