着色初中作文
时光,是一位神奇的魔术师,只要它轻轻挥一挥手中的魔杖,人们的脸就会爬出深深的皱纹,头发蒙上了一层霜白。
记得那个午后,阳光很明媚、很舒服。我懒洋洋地坐在院子中睡觉,一阵“喀啦喀啦”的杂音把我弄醒了,睁眼一看,是奶奶啊!只见她在院中摆了一张折叠的小床,又在上面铺了一层软软的小被子,见我醒了,忙招呼我:“来帮奶奶一个忙!”我慢悠悠地走过去,听她絮絮叨叨:“人老了不行喽,你看!头发都白了不少,来,你帮奶奶染个发好不?”我接下她手中的染发工具,看她艰难地用双手把自己发胖的身子送到床上去,又慢慢地,一节一节地把身体放平,莫名地泛起一阵酸意。
我按照她的指挥端来清水洗头,等坐下后才发现,她的头发真的白了不少,拨开外面那一层薄薄的黑发,里头尽是无尽的银丝,我小心翼翼地用清水帮奶奶洗头,又听她乐呵道:“你小时候不是说要当理发店里那个洗头小妹吗?现在实现了吧!”我也忍俊不禁,没想到这么遥远的小事她也还记得,当时的一句童稚小言,却被她牢记到现在。我拿起染发剂,开始为她的白发着色,看到奶奶的白发被我一层层地染上黑色,我又不禁在心里感慨,真是岁月不饶人!记忆中那个有着一头黑亮波浪卷发的时髦奶奶,似乎再也回不去了。奶奶咪了一会,又开始说起了话,大概是人老了闲不住吧,只听她打趣道:”待会见到我那群老姐妹,她们又要笑话我臭美了。还有你爷爷,又要说我整天弄些有的没的!”我忙安慰道:"才不会,您这叫时髦,她们才不懂!”奶奶听完乐了一阵,又咪上眼睡着了,她这下是真的睡着了。
阳光下,我看着她的肚子细微地起伏,呼吸声似乎也消融在清风中。我突然感到一阵害怕和心慌,轻轻地拿手指在她鼻子下探一探,感觉到有气息拂过,才放心地收回来,却又为自己孩子气的举动笑了一笑——才明白我是在为奶奶的逐渐老去而发慌,怕这个爱漂亮、记得我每一件小事、陪伴我童年的小老太一闭上眼,就再也睁不开了。
我又拿起梳子,一下一下地为奶奶刷染头发,希望我才是那个时间的魔术师,一为奶奶的白发着上色,她就年轻回去,变回那个在我童年里总是笑得开怀、有着一头黑亮波浪卷发的时髦老太,那个年轻的老太。