着色初中作文
今天,时代过去了,社会变了,风俗变了,甚至连心境也有些变了。
寒假的某一个清晨,我穿着厚厚的羽绒服靠在奶奶家石头漆的砖墙上,看向院中覆盖着的大片雪花冰晶,还有正中央那两棵枝条纠缠掩映的寒梅老树,久久默然。抬头望望,天际间空留的那一派挟带刺骨寒风的浩然,以及三三两两只飞鸟划过留下的闪烁,我恍然间,油生出了几丝少女敏感纤细的多愁:少年时的景象与真实逐一地消失了,当真再也看不见听不到了。
堂屋廊檐下鸟雀欢噪的日子也在一年一年地无声落寞,差不多五六年了吧,院中已久不见红梅盛开绽放的花颜。今朝冬雪,亦是如此,徒生廖落伤悲之感。
不知为何,少时梅花盛景,热闹纷繁,心甚无感,只道寻常。偏到头来,寒梅掩退,盛景不存,天地一白,心却总起涟漪,极力寻觅过往的锦绣回忆,寻觅那一处“点点红梅缀枝头,扬扬白雪落天方”的心灵归宿。
想来,无非是“物徙情移”这四字作怪。经年光阴,心境几番更改,也只剩这一处净土,故而不知不觉地开始对那复杂精巧、方而广阔的有趣世界满心欢喜,珍而念之。世人多情,多的大多不过是年少深情,就像阳光照耀下的琉璃瓦,纯粹易碎,波光潋滟,轻叩流年。
再说梅,她最轻易让人能想到的便是“书影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的绝美风韵以及“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘”的傲骨凌霜。诗文的魔力,大抵也在此:寥寥数语,就可以简单地把一种日日相对的生活图景描绘成人人心中刻骨的眷恋。
张炎《词源》专著中曾说:“诗之赋梅,唯林和靖一联而已,世非无诗,无能与之齐驱耳。词之赋梅,唯姜白石《暗香》《疏影》二曲,前无古人,后无来者,自立新意,真为绝唱。”由此可知,古人为梅生情立志者多矣,无论是花还是人,皆不落于俗套,可堪称君子之风。今时今地,我也不希望什么借物喻志了,只期许可以留下这几笔文字记念,以便之后的生活里,及时回忆起最初的自己,不忘本心,无问西东,只问自由,只问盛放,只问深情。
天地渺渺,飞鸟巧巧。我用缓慢的目光再次透过这苍茫的晴空,任脑中浮现出,那旧时庭院中点点颤动的红蕊,闪着微光,散着清香,伴随着落雪,为生命着色,热烈且赤忱,一如我的少年时光……