看过《大鱼海棠》电影的人,一定都觉得画面很美,很有意境吧。没错,那就是中国画风。我爱好中国画,学习中国画已经一年多了。中国画,简称国画。让我先介绍一下国画的来源吧!最早的记录是画在岩壁上陶瓷上,到了汉代,成了气候,可以画在帛布上,画在宣纸上。有人物画,山水画,花鸟画和设计画。近年来国画已经进入全世界。
我的国画老师郑老师,是我最喜欢的老师。我最喜欢看他在画室里作画。大画室里面有一张很大很大的桌子,墙上有一个很大很大的画布,画室里有很多老师大型作品。这些画里,还有我和郑老师一起合作的呢,画中的小山,竹子和树叶可都是我画的呢。
记得我刚去学画的时候,不认真,一不注意,毛笔落笔时,掉个大圆点在宣纸上,老师就耐心讲解,会从大圆点画出一幅美丽的画,让我重新再画,每一幅画,我会画个几张,老师选出来,指点指点,铺在地上,让我修改,选一幅自己认为好的画,带回家。妈妈就贴在我房间的墙上。
“这次好好画,让你参加童年童画绘画比赛。”老师说。真的吗?老师让我参加比赛。那我可要好好努力了。我在画室里,画了一天,画了一幅大熊猫画,六只各具形态的大熊猫,有的吃竹子,有的在玩耍,有的在走路。但是有两只大熊猫不太传神。老师就让我从电脑上看熊猫,观察有什么不一样。后来,我又画了两次,老师帮我选了一幅画,拍照片,上传给比赛组委会。一个月后,作品获奖了,虽然没得到一等奖,我已经非常开心了。我把证书给老师看。郑老师说:“你是很有天赋的孩子,以后国画的传承,要靠你来接力!”老师的话语重心长,我听在心里,很是感动。其实我的获奖作品里,有您修改的笔墨,您耐心的指导。
我喜欢去郑老师的画室,不仅仅因为学画,我还可以看许多书,听他讲故事。今年郑老师忙着年底的画展,我暂时要等三个月才可以去继续画画,郑老师说:”你已经能独立完成一幅画,就自己每周送一幅画给我看看。”我太贪玩了,两周没有画画,其实我特别想去您的画室。特别怀念和老师一起画画的日子,希望我也能像老师您一样,画出更好的画。