背影初中作文
那时,我还小;那地,有点偏;那晚,我一直记得。
路上,几乎没有出租车,父亲和我便只好坐公交回家。
时节还是寒冬,风打在脸上,很难受。
我搓着手,呼着气,坐在冰冷的铁椅子上,父亲把他的包塞给我,让我垫着。
还是冷!
已是晚上十点,公交车肯定是只剩一班了。我和父亲坐着,不敢起,生怕来的公交车司机没有看到我们而错过。
突然,一辆出租车开了过来,我欣喜若狂——正要起身,边上的父亲却向我摇了摇头,示意我坐下。出租车一靠近,我便明白了其中的缘由:那辆出租车,“有客”!
“天气这么冷,肯定有很多人受不了的,看到出租车自然会招呼了上去的。这条路,出租车又这么少!所以,这出租车,自然是只能看不能上的!”父亲耸了耸肩,摇着头说。
我又回到了那把冰冷的铁椅子,继续等待。
天,越来越冷了。
风,呼啸着,越来越猛;时间的流逝却仿佛越来越慢,白色的路灯亮得刺眼,父亲的背影照映在地上,越发清晰——
长长的,灰黑色。
冰冷的风令我瑟缩,却没注意到:父亲的目光正往这里聚焦……
父亲站了起来,他的背影似乎也跟着站了起来。他向外走了一步,站定了,人竖得笔直,似乎在翘望着远方。
我眼前一暗,忽的,感觉也没那么冷了,一惊,是父亲的背影罩住了我!他也一直站在那里,顶着风,坚定不移。
那一瞬,我的思绪化作了水,成了河……
背影,灰黑色的,站着!
公交车最终还是来了。
缓缓地,开了来……
我和父亲上了车。车上,我们都坐着,父亲静静地坐在我身后。车里,氤氲的暖气弥散着,我已无法再看到父亲的背影……
车启动了,了擦模糊的玻璃,侧身望向窗外的站台:父亲的背影,似乎还站在那里,罩着我坐过的铁椅子,笔直的……
站台渐渐远了。
……
我知道,那个背影,会在我心里,一直,站着……