背影初中作文
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。有人陶醉于西湖的美景,有人喜欢四季的景色,爱那春日的滋朗,夏日的娇艳,秋日的金黄,冬日的圣洁。而我,却独爱那平凡而又朴实的背影。
母亲把背影晃成岁月,而我就是催促他变老的奏曲。岁月早已磨旧了那条从地里通往我家的小路。这天,天空下起了小雨,母亲依旧背着她那个满当当的化肥袋出门了,我在后面悄悄的跟着。母亲没有撑伞,望着她那背影我迟迟不敢言语,她的肩上只有被雨打落的黄叶,而她却没有察觉,好想跑上去给母亲撑一把伞,但又怕母亲说我,所以只好任泪水打湿了我的脸,雨水渐渐模糊了我的视线,母亲的背影在着细雨中渐行渐远。
母亲把背影演绎成一首诗,而我就是诗的主角。母亲谱写的这诗是用她那平常的心描绘的。四季在悄悄的变换,夏天时,母亲总会夜里起来为我盖上被子怕我着凉;冬天时,母亲总会悄悄的给我加被子怕我冻着。忘不了母亲在灯下一起陪我写作业的情景,忘不了母亲在寒冬给我送一杯热水的画面,忘不了母亲在我受到挫折时鼓励我的场面,忘不了。
母亲把背影拧成一根根长长的线,而我就是被线系着的风筝。每当我出去玩耍时,母亲比谁都着急,担心我玩的时候会不会受伤,会不会打架。她的脸上,早已留下了山川沟壑般深的皱纹,岁月的沧桑无情的染白了她的双鬓。母亲瘦了,老了,她把衰弱与沉重的根已经植入了生命,再难以换发年轻的光彩,每当看到她的背影,总有一种熟悉而又陌生的感觉,母亲的叮嘱逐渐串成一条长长的线,牵着浪迹天涯的风筝。
这天,雨依然悄悄的下着,母亲为了这个快已成年的我,辛苦操劳,付出的汗水,倾注的心血,都写在了那佝偻且坚挺的背影里。母亲,一生有你的陪伴是我最大的心愿!