孩子们的数学学习怎么了? 我的数学教学怎么了?这次测验成绩打击的不仅仅是我的信心,也打击了很多孩子信心。我又一次怀疑自己的能力,我能否在这样的工作环境下坚持好数学教学,我的数学课堂上近段时间缺少了什么?
我该给四班的孩子道歉,因为这段时间我的数学课堂上少了平和,多了恐惧,孩子们怕出错。当孩子们放不开手脚去大胆思考回答问题时,原因在我这里,我给孩子们的压抑感让很多孩子觉得在数学面前没有自信。比如我曾多次给孩子们说:“你们已经六年级了,不是光学会2加2等于4就可以,而是要学会灵活运用圆的周长面积公式,要不你去一年级得了。”对于有些孩子来说这样的刺激有效,但是对于数学学习有困难的孩子这样的话确实伤孩子自尊,他就是会光用公式计算也算学会了一点知识。我在我和孩子们的数学课堂上丧失了宁静,很多事说起来容易,坚持下来难,我得正确面对孩子们的学习状态,还给孩子学习数学的信心。
我该给四班的孩子道歉,这段时间的数学课我备课的时间少了,所以课堂上的有些问题的处理不够细致,没有讲透彻,教材使用的不够好。比如:两个圆的半径比是3:5,直径比是(),周长比是( ),面积比是( )。这类题我没有领着孩子们做细致地对比和针对性的练习,一点而过,所以学生这点出错的就多了。还有课本上一道原题在测试题里出现了,学生错误的很多,我想起了我的处理也是一带而过,喷管装置的射程是圆的半径这点是我读题后的理解,学生没有太多的思考,这是我备课不仔细的原因。我的数学课上的不从容,不细致,我给孩子们道歉。
我该给四班的孩子道歉,尤其是四班的后进生。因为我的忙碌,根本没有时间给这些孩子补课,拉下来的孩子老在后面拖着,其实我知道这些孩子很需要老师关注。我还要给四班很多该表扬的孩子道歉,因为我的忙碌,和学生沟通的少了,甚至表扬的话也少了,光想着一节课要完成多少教学任务,孩子们没有得到老师适时的鼓励,其实孩子们应该很想听到我为数不多的赞扬的话。
我该给四班的孩子道歉,因为孩子们一直用宽容的心对待着一个忙碌的数学老师,甚至很多孩子告诉家长不要给数学老师打电话,数学老师很忙。无论有多少理由来解释我的忙碌,但是我觉得四班的孩子跟着我这样的数学老师有点亏。可是反过来想,我对孩子们是不是像孩子们对待我一样宽容呢?真的做得不够。
给孩子们道歉不是解决问题的根本途径。我在这样的反思中明白自己该怎么做,调整好心态,更平和宽容,正确面对学生,认真备课上课。只有把每一个细节做到位,才会获得最后的丰硕。我给用我的最优秀的教学给四班的孩子,用最感恩的心去对待四班的孩子。