“先天下之忧而忧”的忧世之意在天下人烦忧之前先忧虑。可当今有相当一部分人认为我们只要在当今好好活着,就不需要有“杞人忧天”之虑了。这些人只是着眼于现有的,而没有考虑明天怎样生活,子孙后代怎样生活。现在我们的家——地球正面临“沙漠化”、“温室效应”“臭氧层被破坏”等一系列环境问题,若然我们不抱着“先天下之忧而忧”的心态,我们的环境问题就不能彻底解决,那我们还会有更美好的明天吗?——绝对不会有。我们的子孙后代还能过着幸福的生活吗?——不会。
“活在当下”,并没有错,不过我们一定要同时具备“先天下之忧而忧”的思想和行动。一家大企业公司,难道他不用去思考哪一天股票下跌,资金周转不灵,生意失败等意外因素吗?如果不用去思考这些问题,我可以肯定他的公司不会有顺利稳定的发展。一家酒店假若没有周详的计划和相应措施,如果有一天突然顾客增多,又不能给顾客提供相应的服务,就给酒店今后的发展带来莫大的影响。这也应了俗话的“凡事预则立,不预则废”的道理。
同学们,“先天下之忧而忧”是我们在人生道路上常遇到的事。我们的一生中会遇到许多荆棘或惊涛骇浪,在未遇到之前我们就应该想好办法化解或对付他们,那我们还会成功,若不我们的将活在无尽的烦恼之中,何来幸福快乐?