有了丰富的词汇,并不等于说我们能写好句子。首先我们要掌握句子最基本的三种形式,即什么(谁)干什么、什么(谁)是什么、什么(谁)怎么样。通过补充句子、判断句子是否完整、连词组句等形式的练习,加深对句子的感知和理解。其次,在说话、写话中,学习添加一些词语,把话说得更形象、更明白。如,老师设计的给词扩句练习妹妹提了一个问题(奇怪、可爱),可以扩写成可爱的小妹妹提了一个奇怪的问题。这样扩使这个句子的意思表达得更明白、更准确。掌握了这种方法,同学们就会在造句或说话、写话中自觉运用了。
经过以上循序渐进的练习,不但能使同学们牢固地掌握常用句式,也会为中高年级时写作文打好语言表达的基础。