星期一下午,我在家里看了一本书叫《游戏中的科学》。我翻了几页,看到有一篇能让葡萄干浮起来,而且能让它上下浮动。我心想:这个实验挺有趣,试试吧。于是,我就开工了。
我照着书找来了几粒葡萄干、一杯水、一瓶醋和小苏打。实验开始了,我按照书上写的,先把几粒葡萄干放入水中,便马上沉在水底了。我接着加了一小勺小苏打和几滴醋。紧接着,奇迹发生了!葡萄干浮起来了!但刚浮到水面又沉下去。可刚沉到水底,又浮了上来。就像在上下舞动,真有趣!可心的问题来了:为什么葡萄干能上下浮动呢? 我带着问题再次阅读书本,原来醋和小苏打能变成二氧气碳,产生汽泡,气泡附在葡萄干的表面,使葡萄干变轻,浮到水面下。刚浮到水面,气泡破了,葡萄干再次下沉,收集气泡,气泡够了,葡萄干再次浮上来,这样上上下下,就像欢快地跳舞。
连一个小小的实验都有这么多学问,那么,大自然还有更多事情,正等着人类发现呢!