我是一条生活在武江河的小鱼,请听听我的哭述。
几年前,天空湛蓝深远,武江河里的水是多么碧绿,多么清澈。我常和伙伴们一起享受温暖的阳光浴,看着岸上的柳树姐姐摆动着自己翠绿的头发,榕树叔叔也“沙沙”作响,好象为柳树姐姐伴奏呢!花妹妹和草弟弟也在微风的吹动下跳起了“摇头舞”。看到这些,我就觉得自己是世上最幸福的小鱼了。
可惜好景不长呀……一天,我独自在河面上享受着阳光浴。突然,一位小朋友路过这里,一随手就把喝完的可乐瓶丢向这边,我飞快地一躲,避过了。可是,真正的灾难现在才来临。那次以后,人们开始把一些生活废品丢到了河里,碧绿清澈的河水变成了乌黑干臭的水了,小鱼的天堂变成了垃圾的天地。鱼虾都不是死就是伤,要好的朋友都离去了,我感到又伤心又寂寞柳树姐姐和榕树叔叔都不再跳舞了。花草都低下了头,我觉得生活不再快乐幸福。
人们啊,请救救我们吧,这样不仅保护了大自然,也保护了人类自己呀!