爷爷店里做了一笔小生意,收进的钱都是硬币。回到家,爷爷从口袋里捧出了一堆沉甸甸的硬币,其中有一枚硬币特别光亮,这引起了爷爷的注意,他仔细看了看说:“原来这是一枚假币。”
我马上从储蓄罐里拿过一枚真币,准备和这枚假币做一次比较。我仔细端详着这两枚硬币,发现数字“1元”,真币上是有一条条纹路的,而假币上却是很光滑的。
发现这个重大秘密后,我又像侦探寻找着证据一样继续顺藤摸瓜。咦,假币上的菊花图案制作很粗糙,睁大眼睛仔细看,花瓣和叶片上都是一个个棱角,而真币上的菊花却是精工细作,栩栩如生。
我把假币翻了个面,夸张地发现假币的国徽上竟然只有四颗星星,这简直是玷污了我们中华人民共和国的尊严,而真币的国徽上五颗星星闪闪发光、夺人眼球。我又用手掂了一下真假币,感觉假币要轻许多,看来假币的材质有很大问题。
怎么处理这枚假币呢?爷爷说:“用掉一枚假币不难,公交车上的无人售票机一投就可以了,或者清晨买早点心的时候也可以用掉,可我们应该做到以诚待人,人家辛辛苦苦做生意,我们却还要让人家赔钱,实在不应该。如果还是放在家里,到时又可能会误拿这枚假币。”那怎么办呢?我思来想去,最终选择把它埋在了泥土里。
从此之后,就让这枚假币在我手中结束它的旅程吧!