1931年8月28日,这是黑暗的一天,这是令我们任何一个中国人永远忘不了的一天——日本侵略者轰炸上海火车站!
瞧,这张黑白照片上,一个面呈菜色的小男孩正坐在地上嚎嚎大哭,他遍体鳞伤。泪汪汪的眼睛里布满了血丝,且嘴张得很大。周围全是废墟,破烂不堪的房屋,扭曲的轨道,一分为二的天桥,天上不时传来轰隆隆的声音。
看完了这张照片,我心中不由地浮起了一个个问号。这个小男孩为什么哭?他的爸爸妈妈呢?怎么就他一个人呢?为什么没有人抱走他呢……
也许他正在兴高采烈地和爸爸妈妈一起旅游,突然,飞机轰鸣,紧接着是炮火连天,周围的人四处逃窜,一片混乱。幼小的他并没有意识到发生了危险,而还是跟着父母说这说那儿。可是,刚才还看见了爸爸妈妈,转眼间就不见了,也许他们被逃命的人群冲散了,也可能倒在了日本侵略者的狂轰滥炸中……
没有了父母的疼爱,小男孩可能成为一个小乞丐,每天伸出脏兮兮的小手向路人乞讨,过着“衣不遮体、食不果腹”的日子,饱受战争之苦。
日本侵略者的狂轰滥炸毁了多少个幸福的家呀!侵略者是邪恶的魔鬼!是残忍的屠夫!
历史我们永远不会忘记!