一头乌黑油亮的头发,平平地梳向脑后,拢做一束扎成马尾辫,一摆一摆的;弯弯的秀眉下嵌着星星般闪亮的眼睛,颀长的身材似垂柳的一根枝条,婀娜多姿。走起路来,干练优雅。她就是我的马老师。马老师富有爱心又教导有方。
马老师对同学十分关心。有一次,有同学报告王x靖同学病了。老师急忙停下正在提问环节的课,关切的目光迅速凝视着王x靖,似乎是在判断发烧的程度。“快,快去医务室。”老师很着急但语调又是那么缓柔地说。仿佛一股暖流淌入我们的心田,使人感到特别的温暖。王x靖从医务室回来,面如土色,慢慢腾腾的一步一移地往教室里走,老师满脸忧心地望着他,问道:“要去看医生吗?”老师的话简洁明了又轻声细语,仿佛是怕惊扰到他。王x靖情绪低落地点了点头。老师连忙掏出电话通知了家长、及时把王x靖接走送医。
马老师上课别具一格,生动活泼。每次上课前,马老师都会从“脑筋急转弯”开始,这时,同学们一个个都会激动得全身热血一股一股地往上涌,高高地举手,争先恐后地抢答。每次回答,无论对错,老师都会以微笑表示鼓励。
在讲到《语文园地二》的名诗名句时,老师似唱非唱地朗诵了起来:“王维呀!万壑-树参天,千山-响杜鹃??”我一怔,从没听过这样的读法,一时没反应过来,半截木头般楞楞地戳在那儿,随后思绪就像飞滚的车轮转动起来:“真有趣,还有这样的读法”随后,我们按老师的方式读了几遍,没想到,我竟然轻松地就记住了作者与诗的内容,毫不费力地就能熟练背诵了!
这就是教我我们语文的马老师,似一个善良与智慧的母亲。