雪七年级作文
又是一年冬天,我看着小区公园里的那几株梅花又开了,依旧是芬芳清香,沁人心脾。
古时,有许多诗人热爱梅花,只为她那坚强、高洁、不与人同流合污的高尚品质,为她写下千万篇佳作。她是百花眼中的异类,不在春暖花开的季节盛开,偏偏选择在冰天雪地中一展风采。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”是她高洁的的表现,虽只是墙角那小小的一株梅,却有清香从远处飘来,吸引世人。“疏影横下水清浅,暗香浮动月黄昏”是她永远清新脱俗的特性,清幽的芳香浮动在这黄昏之下,浅水之上的的竹竿,影儿摇摇晃晃,好似喝醉了酒。“零落成泥碾作尘,只有香如故”是她坚贞不屈的意愿,即使自己被碾做尘土,依旧芳香如故,不愿意因此而放弃自己的骄傲。
“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”是先辈表他自己的志愿的诗句,名和利都不是我想要的,我想要的只有和梅花一样远离世尘的两袖清风罢了。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”是她幽清的独一无二,雪和梅相比较各有其特色,这不正告诫人们的个人之长不同吗?人要有自知之明,该取长补短的地方就要虚心学习,同梅和雪一样,有雪花同梅花作伴那才是佳境。“何方可化身千亿?一树梅花放一翁”是诗人留恋梅花的真实写照,怎样才可以化身成为千万个我,才能在每棵梅花前都有我在细细观赏呢?
梅花固然是这百花中最孤傲的,如此不可触碰,不愿被凡尘沾染,使得千千万万的人为她着迷,但她高洁、坚贞不屈、两袖清风、清新脱俗古人当真是愿意为之折服。
雪花中伴随梅花的阵阵清香,使人为之倾倒,我又何尝不是?