这地方的水真是多得出奇,只要你站在某个空旷的地方,必有一条或大或小的河湾流入你的眼睛。
早晨,人们还没有等到河里的鱼儿醒来,便纷纷用竹篙戳碎它们的梦。雾正浓,对面不见人影,等两条船互相靠近了,才惊出一身的冷汗,连连说好险好险,船却已错开一丈有余。这地方有个打鱼的老翁,七十八岁,鹤发童颜,声如洪钟。“小鱼小虾卖哟--”,虽是普普通通的一声吆喝,却让人好似沉醉醒来饱饮一杯酽茶,遍体舒畅,浑身生津。偶有船上懒汉,昨晚喝多了,迷迷糊糊爬出船舱,看天色未明,站在船尾扬下一线浑浊的臊尿。少不得挨老婆一顿臭骂,煮饭的水还得从这河里拎呢!
经常有两只可爱的小鸟,捉住河边柳树的梢头,四目相对,鸣鸣啾啾,无限柔情,相依相偎。一对早晨出来透气的鲤鱼,趁着雾气迷蒙,尽情嬉戏,全不管老渔翁羡慕又无奈的目光。
天色渐亮,阳光四射,驱散本来就无根的雾气。整个村子忽然就活了过来。农人早起,无非两件事,倒夜香,烧早饭。这地方人家的茅厕往往就在河边,男女主人各行其事,并行不悖,倒也不觉任何不妥。稍后,村里鸡飞狗跳,学生上学,农人下地,工人做工。
真幸运,碰巧今天村里鱼塘收网。几十个人拉着一张大网,鱼类无处遁形。捕鱼人就像波浪一样向前推进,有浅有深,有主有次,有缓有急。头网的人穿着长筒套鞋,低头弓腰,浑身气力系于腰腹,豆大的汗珠跌落浑水,无声无息。
收网的情形是壮观面鼓舞人心的。鲢鱼,鲤鱼,鲫鱼,青鲲,草鲲……混杂一处,大大小小,在世界末日苦苦挣扎。
一季的等待,渔人不就盼着今天吗?
捕鱼结束,河面停止喧闹。夕阳西沉,从小垛子上的土地庙旁斜斜射下夕阳的余晖,点染整个寂寞狭长的小河。走了渔人,小河一下子沉寂,水忽然变得不会翻跟头,一个劲地原地打滚。
天就这样忽然暗了下去,星星一颗两颗三颗,慢慢地引出满天星光。小孩望望天,看看黑黑的门外,偶尔的犬吠,令他不知所措。八岁的他,在恐惧中勇敢起来,提起父亲送给他的小灯笼,走出门,毅然投入曾经熟悉如今在夜色中又觉得陌生的旷野。经过一段漫长的路,他颤颤地打断正在扬稻的父亲,一头扎进愣在一边的母亲。父亲把他的梦安置在浸润着青草味的草垛旁。小孩头一歪,沉沉睡下,一线亮亮的睡涎在昨星光中时隐时现。
夜深人静,小孩被父母抱到船上。船划开夜的肌肤,在水的胸脯上荡开一道又一又道浅浅的口子。潺潺的水声,寂寞的秋虫,一片流萤飞进乱草丛中。由于丰收的沉甸,船吃水很深,竹篙紧紧地贴着船舷,发出吱吱的幸福呻吟。哗哗的水声,把刚刚聚在一起的夜色震得七零八落。家不远,就在河的西头,然而却要穿过整个弯弯的小河。
一家人终于将船靠到了自己的码头,粮食入仓。女主人煮几碗稠稠的米粥,权当夜宵。男主人熄掉家中的最后一盏灯。