真有意思八年级优秀作文
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”——题记
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”正值大好年华,最惬意的莫过于与书为友了。
俗话说,“诗书中华”,书精炼到极致便成了诗。诗凝聚着古人的智慧,吟诗写作便成了现代文艺青年的最爱。这不,今天我和爸爸看《中国诗词大会》时,心血来潮,对他说:“爸爸,敢不敢跟我来一场飞花令?”
“小样,来吧!今天就让你见识见识我的实力。”爸爸积极应战。
妈妈也不肯放过这个机会,连忙过来毛遂自荐:“我来当裁判吧,你们第一轮就对‘花’吧!”
还没等我同意,爸爸就抢先开口道:“去年今日此门中,人面桃花相映红。”我正要说下一句,他又背道:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”爸爸笑着对我挑挑眉,那神气的样子,似乎在说你比不过我的。我轻轻一笑,接道:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”爸爸不甘示弱地说到。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”我不慌不忙地应对,两人之间妙趣横生。
“待到重阳日,还来就菊花。”
“花间一壶酒,独酌无相亲。”
“夜来风雨声,花落知多少。”
“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”
“当窗理云鬓,对镜贴花黄。”我拿出了最后一句诗,这下把爸爸难住了。
“花、花……”他的嘴里反复念着这个字,时间一分一秒地过去,他的额头上流下了几滴汗,最后一秒时,他脱口而出:“昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。”我没料到爸爸还知道这个,我在焦急中输掉了第一场。
第二场对的是“天”,我觉得我稳赢了,可因为上局的失败和太过自信,我又输掉了第二场……
“失败乃成功之母”,我在这次比赛中虽然输了,却也收获了快乐,收获了经验。我相信“困难里包含着胜利,失败里孕育着成功”,下次我一定会赢爸爸的。
读书能使人充实,亦能使人快乐。当你静下心来与一本好书相伴,与书中的人物相伴,与书中的景物相伴,你会发现,没出门半步就能看遍大山大河,没亲身经历就已明白人情冷暖,没结交朋友就已收获友谊知己。这就是书带给我的一切。因为字里乾坤大,书中日月长。读书真的有意思。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,快去读书吧!莫等白了少年头,空悲切呦!