周瑜看到诸葛亮有才干,很妒忌。
有一天,周瑜找诸葛亮商议军事,让他十天造十万只箭,诸葛亮说他只需三天,并且当面立下军令状,三天造不好,甘受惩罚。周瑜很高兴。
诸葛亮找鲁肃帮忙,借他二十条船,每条船上三十名军士,船用青布幔子遮住,还要一千多个草把子,排在船的两边,并拜托他不要告诉周瑜。
鲁肃按照诸葛亮说的布置好,等他调度。第三天四更时,诸葛亮请鲁肃陪他一起去取箭。
这时大雾漫天,江上面对面都看不清,天还没亮,船已经靠近曹军水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。诸葛亮说天亮了就回去。
曹操听到鼓声和呐喊声,下令士兵不要轻易出动,只叫弓手朝他们射箭,又去旱寨调来6000多名弓手到江边支援水军。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。
天渐渐亮了,雾还没散。这时,船两边的草把子上都插满了箭。曹操知道上了当,可是这边的船顺风顺水,已经驶出了二十多里,要追也来不及了。
鲁肃见了诸葛亮,告诉了他借箭的经过,结果周瑜自叹不如诸葛亮。