本次习作写什么呢
武老师:小朋友,这次的习作要写什么呢?这个在我们的课本里写得十分清楚,快翻开书我们一起来看看吧──
缩写是把内容复杂、篇幅较长的文章压缩,而能保留其主要内容,使人一目了然。
缩写之前,把文章多读几遍,读懂内容,抓住要点;再根据文章的主要内容,想清楚哪些内容需要保留,哪些内容可以删减,并考虑怎样连缀成文。对保留的内容,不要照搬原文,要适当改写。缩写以后,再和原文比较一下,看看是否保留了主要内容,意思是否比较准确、完整,语句是否通顺连贯。请仿照下面的例子,缩写《草船借箭》或《金色的鱼钩》,也可以缩写其他文章。这次缩写最好不要超过400字。
景阳冈 (缩写)
武松在“三碗不过冈”酒店连续喝了十八碗,不信店家说的景阳冈有老虎,在傍晚时后独自过冈。
武松走了一程,酒力发作,便躺在石头上想睡一觉。忽然,乱树背后跳出一只老虎来。武松翻身起来。老虎往上一扑,从半空中蹿下来。武松一闪,闪到老虎背后。老虎把腰胯一掀,武松闪在一边。老虎大吼一声,把尾巴倒竖起来一剪,武松又闪在一边。这一扑、一掀、一剪,老虎的劲儿已经泄了一半。这时,武松双手抡起哨棒,向老虎劈去,没打着老虎,却打在树上,哨棒断成两截。
老虎又扑过来,两只前搭在武松面前。武松丢掉哨棒,两只手就势抓住老虎的顶花皮,把它按在地上,用脚往老虎的脸上、眼睛上乱踢。老虎不住地扒身子下面的泥土,扒出了一个土坑。武松就势把老虎按下坑去,用左右揪住老虎的顶花皮,空出右手,抡起拳头,使劲平生力气猛打,打得老虎七窍流血,不能动弹。
武松放了手,找回哨棒,又打了一气,直到把老虎打死。