大大的眼睛,长长的睫毛,集灵秀于一身;微斜的齐眉刘海,白皙的脸庞,显露出一份斯文;薄薄的嘴唇,抿嘴的矜持,透露出女生特有的稳重。你猜出她是谁了吗?哈哈,这就是我们班的“大眼妹”——刘艺柠。
刘艺柠眼睛大,不属于眼大无神那一类。你可别小瞧了她!她的确聪明:脑筋转得特别快,仿佛装了条高速铁路似的。许多次,当其他同学还一遍又一遍地“审读”着题目,揣测着题意,愁眉苦脸地思考时,她总是一目十行般地瞧一眼题目,立即低下头开始做题了。她还有一个绝招:字写得特快!可以说“脑袋瓜转多快,字写得就有多快”。不一会儿,只见她一抬头,一起身,便自信地交上了作业本。引得班里的同学一片惊呼:“又这么快!”
别看她脑袋聪明,做题又快又准,考场上,她却屡遭“滑铁卢”。因为,她还是个十足的“毛里快”(长兴话:速度很快但又毛毛糙糙)。她的试卷与作业本上,不是这儿少了一个句号,就是那儿漏了一个单位名称。靠着这些“意外”,她经常与高分失之交臂,就不足为奇了。
有一次数学考试,她势如破竹般地将众多难题一一解开,铃声响过之后,优哉游哉地第一个交了卷。之后,又告诉我她只有一题没有百分百的把握,其他题目自己应当错不了,估计可以考95分以上。令人出乎意料的是,试卷一发下来,她竟然因为约分而痛失了六七分!其他的几道错题也都是因为粗心而扣分。因为贪快,犯了迷糊,让她“大意”失了“分数”。看了一眼成绩,她又快速地扫视了一遍错题。难过得低头趴在桌上,用铅笔盒把卷子遮挡得严严实实,生怕别人看见她的分数。我也只好不说话,别过脸去,假装没看见。
除此以外,像练习卷忘记写名字啦,语文作业本上漏做划线题而没有得到“优加五角星”啦,把乔老师再三强调的解方程的“解”字漏掉了啦……这样的例子在她身上,犹如天上的星星,数也数不清。
聪明伶俐却又时常犯点“小迷糊”,这就是我的同桌刘艺柠。