中秋节是我国的传统节日,也是一个蕴含着月圆人团圆美好寓意的节日。
每年的中秋节,全家都汇集到姥姥家过中秋节。晚上的团圆饭过后,全家都来到院子里,阳台的桌子上摆着各式各样的供品:葡萄、苹果、梨,各种口味的月饼。桌子前摆着三只蜡烛,阳台下铺着一匹布,蜡烛燃起来了,我们全家都站在阳台下,一个接一个地跪在用来祭拜的布上,在祭拜前可以先许几个愿望,如:希望全家平安,身体健康,诸事顺利……然后开始再磕头祭拜,可以磕三下、六下、九下、一百下,但不能有不吉利的数字。轮到我了,我跪在布上恭恭敬敬的磕了九个头,在中秋节祭拜的寓意是像月亮上的嫦娥祭拜团圆。
祭拜结束后,一家人坐在院子里吃着香甜的月饼赏月。赏月时,我不禁想起《嫦娥奔月》的传说:后羿得到了一颗吃了可以飞上天当神仙的仙丹,有一天,后羿出门打猎,他就将仙丹交给妻子嫦娥保管,后羿的几个徒弟知道后,趁机偷偷地去抢仙丹,嫦娥被逼无奈,只能吞下仙丹。突然,她感觉身体慢慢变轻,后来就飞到月球上去了。那天是八月十五日,于是,每年的八月十五日,后羿都在后院的桌子上摆上嫦娥爱吃的月饼,纪念嫦娥。我手里拿着一个五仁馅的苏式月饼,远远望着天空中那一轮明亮、皎洁的圆月,体会着传说中后羿对嫦娥的思念之情。
“但愿人长久,千里共婵娟。”那中秋夜晚的圆月寄托了多少思念,那晚的星星将月亮装在漆黑的天空中,好像月亮只是给自己加了些佐料。那晚的月更圆了,那么的思念更浓了。