游客们,大家好,非常欢迎你们来到了世界遗产——北京天坛。我姓吕,以后就叫我吕导吧!请大家多多关照。在参观天坛时,请你们不要乱扔果皮和品垃圾袋,也请不要擅自离开队伍,以免走散。好了,话不多说,我们就开始游览吧!
游客们,天坛原名天地坛,总面积约二百七十三公顷,建于明永乐十八年,是明清两代皇帝祭天、求雨和祈祷丰年专用的祭坛,它以严谨的建筑布局、瑰丽的建筑装饰,被认为是我国现存的一组古建筑群。它还是中国建筑群的明珠呢,就让我重点为来介绍祈年殿吧!
大家都跟我到祈年殿门口来,你们快向上看,祈年殿是一座直径三十二点七二米的圆形建筑,鎏金宝顶蓝瓦三重檐攒尖顶,层层收进,总高三十八米,你们看,是不是“红坛碧瓦演天地,古佛神灵佑万川”。
你们再往里走,往四周看。你们瞧,祈年殿有二十八根楠木的大柱。这些大柱有不同的象征意义:中央四柱代表四季;中层十二根金柱,代表十二个月;外层十二根檐柱,代表十二个时辰;中外层相加二十四根代表二十四节气;三层加二十八根,代表二十八星宿,加柱顶八根童柱,代表三十天罡;宝顶下雷公柱,代表皇帝一统天下。你们看,祈年殿的意义可真多吧!
北京天坛的美景看也看不完,说也说不完,欢迎你们有机会再来天坛,谢谢大家的支持,祝你们玩得开心,一路顺风。