夜深了,月光洒满了窗台,随着秋风的吹过带走了知了的聒噪,只剩下被秋风吹落树叶的声响,寂静的夜晚,只听得这“沙沙”的声音,好不宁静。
这般的氛围,似乎总能勾起自己不同寻常的想法,此刻的思绪,似乎是穿越了时空,随着这微风,听到了,那个不一样的声音。
微风吹过,我听到了长亭边的不舍。
晚秋的夜,带着特有的悲秋气息,本就忧伤的离别,此刻更显的愁郁,那多情的男子,又该如何离开这心爱的恋人。“恋去去,千里烟波”的迷茫,“杨柳岸,晓风残月”的忧伤,都有写着离别是的不舍,也许不仅仅是柳永的离去,更多更多的离别,也许是下次的不再相见,而此刻的愁,显得那么恰当,那么的痛心。
微风吹过,我听到了汨罗江的等待。
奔腾着的江水击打在已被磨平棱角的岩石,似乎是在讲述着,那个因义正言辞的进谏,而被贬谪的那个“美人”,高阶的品格却被人诬陷,君王对他的不信任,打他仍守在江边,只因在等待着君主再次信任自己,国家再次重用自己,但这注定是个悲剧的结局,他放弃了等候,投入了汨罗江,只有那仍在湍急的流水追悼着他,永远守护的人们传颂着他故事。她的等待,似乎化成了不觉得愁。
微风吹过,我听到了宫墙内的悔恨。
透过那充满恩怨的宫墙,依稀能看见坐在听楼里,独自弹着筝,在秋风中萧瑟着,他是一个亡国的君主,在这里,没有了国家,没有了自由,然后在这无边的囚禁中,懂得了,成长了,于是有了“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的物是人非,最后,终是了解在一杯毒酒上,也许历史只是记下了这一段故事,但惟有这宫墙,记住了他的愁,那被亡国,被囚禁的悔恨……那些在讲述着的过去,婉转悠长,我们无法改变,无法评论,只能默默的。倾听那不一样的声音,他们在说着他们自己的愁,用着不同的声音,不同的曲调,讲述着相同的情感,那离别思念之愁,壮志难怀之愁,国破家亡之愁,让人断了肠,惊了魂……
随着风声,穿越时空,我,听到了不一样的声音。