窗外的那盆花,从未引起过我的注意。不经意间,才知道它也有个尔雅的名字“茑萝”。折叠的五星,回拢的绿叶。花开的是那样红,宛如将要泼出去的颜料,叶,是那样翠,被墨浸过似的苍翠欲滴。
晨霭中,它的叶片会托起柔晶的露水,映出千百个天空;如果赶上暮雨,雨水就在鲜红的花色上跳跃,奏响黄昏的马林巴。
每天欣赏那盆茑萝,成了我的习惯。
但有一次,我像往常走到窗边,一切依旧,唯独没有了那盆茑萝。有些诧异,有些慌乱,我赶忙问母亲缘由。母亲只是轻描淡写的说了句:“家里整修,那盆花扔了。那种花好养,以后再种上。”有些不忍,有些不甘,还有些五味杂陈。
没有花的生活是没有生机的,如音符脱离了五线谱,变得杂乱无章。
应了我的要求,一日,母亲告诉我花种上了,我急忙跑到窗前。不再是原来的茑萝了,新种的茑萝一幅病恹恹的样子。一旦下起雨来,原来那清脆的声响也变成了如今的呻吟,一雨过后,茑萝被打得七零八落。
这时,我才明白,很多事物不就是因为我们过于熟悉而选择视而不见吗?
直到有一天,我们恍然大悟想要珍惜,却时已为晚。
我们是不是也因为懵懂而正在错过很多美好的事物?