国庆节小长假的第四天,东北恰巧降温,天气有些凉,我们全家还是兴致盎然地决定来一场说走就走的旅行——去长春净月潭游玩。
净月潭是一座国家5A级森林公园,森林覆盖率很高。一进入园区,新鲜空气便扑面而来,我禁不住深深地吸了一口气。
我们决定绕湖而游。沿着木制的小路,没走几步我们就来到了荷花垂柳园,远处是白色高耸的净月塔楼,近处则是满眼的荷叶。已是深秋时节,荷花已变成残荷,片片枯萎的荷花傲立水中,似乎还在昭示着她曾经的辉煌和美艳。我可以想象到,曾经的盛夏时节,湖中亭亭玉立的荷花和岸边依旧婀娜多姿的垂柳交相辉映,错落有致,该是怎样的一幅赏心悦目的图画!
一路向前,我们沿着小路不知不觉走入林中。不久就看到了高高的,陡峭的大坝,我们沿着台阶爬上大坝,从大坝上向下看,哇,好大的湖,一潭碧水镶嵌在群山环抱之中,像一轮明月,湖水很静,静得让你感觉不到它在流动,轻风一吹,微波粼粼,让人心生愉悦。
我们特意去了滑雪场景区,虽然滑不了雪,但可以坐缆车从高处俯瞰森林美景,缆车是从两座山之间架起来的,全长1300多米,没有陡坡。坐在开放的缆车里,随着缆车缓缓地移动,眼前似乎也慢慢地展开了一幅优美的画卷。森林中的树有黄的、绿的、红的、还有笔直的白桦树,远远望去像一幅色彩浓郁的油画,往下看,深不见底的密林,还是有些吓人的,但树梢上山里红在绿树掩映下又俏皮可爱。缆车有的地方会经过高高的树,那色彩斑斓的树叶就在身边,近得似乎伸手可触,爸爸妈妈怕危险,紧紧地抓住我,而我只想让缆车慢一点,再慢一点,最好停下来,好让我一直徜徉在无边的美景之中。
当然除了美景,我认为最好玩的是返程,可以不坐缆车,坐滑道,坡是缓的,滑行快慢可以自已调节,像坐滑梯,比索道还要有趣得多,轻松滑下,风穿过耳边,留下我们的欢声笑语。而两边绿树也像是夹道欢迎我们来参观。
时间过得真快,虽然还没有走完整个净月潭,但天已经快黑了,我们只能打道回府。在走出大门的一刻,我又忍不住回头看了一眼她,我在心里对她说:“美丽的净月潭,我还会回来看你的!”