(上)正夏时节-万物油然
夏天过了一半,眼下是最热的时候。
池塘里,鱼儿正在产子,懒蛤蟆和青蛙在惬意地叫着;草地上,虫儿在慢慢的蠕动着,小扁嘴在呱呱的叫着,并时不时摇摇尾巴,或咬咬草叶;禽卷里,公鸡在原地踏步走,母鸡在孵小鸡,鸽子在啄食着小米粒,并咕咕的叫着;大树上,各种各样的小虫啃着树叶,蚂蚁在树枝上爬来爬去,知了在大声地叫着;院子里,小狗和小猫在淋浴阳光,并时不时打打架,花儿草儿争奇斗艳,美丽极了;屋檐上,麻雀、燕子以及各种各样的鸟儿正在放声歌唱,时不时飞下来啄食我撒的米粒;屋子里,我弹着古筝,吹着陶笛,脚尖踏着地板,听着轻音乐,唱着欢乐的歌儿。
正夏时节,所有动物,所有植物,所有鱼儿,所有昆虫和所有人,以及所有的生命体,都在忙碌着。
我不禁想起了一个问题:人如何而来?有些人认为是上帝造的,那上帝是怎么来的呢?有些人说上帝本来就有,但是,什么事都应该有一个起源呀。也有些人认为是由猿猴进化而来的,那猿猴是怎么来的?是由单细胞逐渐演变而来的。可是,单细胞是怎么来的?有些人说是因为宇宙摩擦、撞击而产生出来的,那么,宇宙是由何而来的?人们说,宇宙是在大爆炸中产生的。那大爆炸是如何而来的?……在说下去,永远也说不完,但是,他们总得有个起源吧。
我们先抛下这个问题,毕竟,欣赏田园风光才是最重要的。
我们首先去观察总体面貌,田园的总体面貌很美丽,它好比一本画册,而这本画册又是由许多幅画做成的,而每幅画又是由每个笔画组成的。在这里,总体就是一卷画册,每一亩地就是一幅画,每棵果树、每棵庄稼、每棵小草、每朵花儿、每只小虫、每只鸟儿都是一个笔画。
我们再看看部分的小窗口风光,小河流水,庄稼挺拔,树上硕果,杂草茂叶,野花红紫,巨木参天,菌生古怪,还有一些墓碑耸立在土丘前。
啊,夏天的田园风光真美呀!
(下)初秋时节-苍翠硕满
眨眼间,夏季已经过去,迎来的是秋季。
秋季,是一个美丽的季节,也是一个丰收的季节。
果园里,梨树、桃树和苹果树上结了又大又甜的果子;菜地里,各种各样的蔬菜都成熟了;庄稼地里,高粱、水稻、大豆、小麦等庄稼都挺拔的站在那里。
秋天,到处都是苍翠欲滴的金黄景象。漫步林间,时时刻刻都会有金黄的叶子落在你的肩头。大树从年轻力壮的小伙子一下子变成了满头金发的老爷爷,只是过不了多长时间,它的金发就会掉光。
歪头向上一看,翠绿的梨子挂满了枝头。摘下一个尝一尝,真甜!
最好的是,秋天没有了夏天的几个危害:1.没有了夏天的酷暑,夏天实在是太热了,而秋天就很凉快。2.没有了夏天的蚊蝇。夏天的蚊蝇实在太烦人了,它们嗡嗡的叫着。特别是蚊子,时不时还要在人的身上咬一口,留下一个周围鼓起来的细孔。人们会觉得痒痒,于是就抓。一不小心,就会抓破,从而留下一道血红蛋白。要我说,与其被“痒”折磨,还不如使劲抓破。3.没有了夏天的杂虫。夏天,时时刻刻都要提防脚下和头顶,一不小心,就会有一两只虫子掉到身上。可怕的不是蚂蚁、小蜜虫、小西瓜虫、蜗牛这样的小虫子,而是毛毛虫、蛰了毛子、蜈蚣、千足虫之类的大虫子,特别是特大斑痂子,蛰你一下,就相当于出一次中型车祸……
唉,不管怎摸样,每个季节就想每个人一样,都有优点和缺点。我们要总结自己的缺点并改进。
大美秋天……