周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很嫉妒,想陷害他。
一天,周瑜借公事为由,让诸葛亮十天之内造10万支箭。诸葛亮不但没有推辞,而是当着面说:都督委托,定当照办,三天就可以造好,三天造不好,甘愿受罚”并立下了军令状,诸葛亮找来鲁肃,向他借来了20条船,有让鲁肃在每条船上配30名士兵。还要1000多个草巴子,用青布幔子遮起,要她保守秘密。
到了第三天四更时,诸葛亮叫鲁肃,吩咐把20条船用绳索连接起来。朝北岸开去,这时正是大雾漫天,诸葛亮下令把船一字摆开。又叫船上的军士一边擂鼓呐喊,曹操听到了擂鼓声和呐喊声,就下令说:江上雾很大,敌人忽然来攻我们看不清虚实不能妄动。只叫弓箭手射箭,不一会儿船上插满了箭。诸葛亮又下令把船掉过来受箭。另一头也插满了箭。
诸葛亮带着箭返回大营,周瑜见了这10万支箭,自叹不如诸葛亮有才干。