那是暑假里的一天,我和爸爸去乡下我姑奶奶家走亲戚。天阴沉沉的,没有一丝风,闷热闷热的。
刚进村,起风了。风很大,“呼——”飞沙走石,真厉害,树被刮歪了,地上的树叶被刮飞了。“汪、汪——”不知是哪家的狗,受了惊吓,汪汪汪地叫起来。“咯咯——”石榴树下的鸡大概是害怕,也叫起来。“唰——”由远而近,雨来了。霎时,村落里,沸腾了:抢收柴火、衣被的呼叫声,嘎嘎嘎的鸭叫声,雨打伞的啪啪声,轰隆隆的雷声,汇成了一首美妙的交响乐。
爸爸进了姑奶奶的家,我却要在院里听雨,爸爸只好随我的愿。雨声真美,刚才狂风暴雨,电闪雷鸣,翻江倒海,现在却温柔得像个姑娘,没有风,只听到雨打树叶的沙沙声和头顶上雨伞的滴答声。
雨停了,村子里很静,树叶垂下最后的雨滴,水汪发出叮咚声。这是这场交响乐的余韵,它的每一个音符都带有幻想的色彩。太阳出来了,知了开始演奏另一场音乐会了。我却期待着雨的交响乐。