“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“江南可采莲,莲叶何田田。”……自古以来,荷,总被许多文人名家赞誉,因为它的美丽。而今天,我要赞的是它的无私与高洁。
春天的荷,是初生的。花倒还没有,但那青青的叶子已迫不及待的冒出头来。荷叶还很嫩,像个翡翠盘子,盈盈而鞠,你看了就一定会觉得它十分清爽可爱。可你要是把目光往下移那么一点,你就应该会惊讶的感叹:“荷叶怎会在这种地方长出?”不错,那可人的荷叶就是从这污泥中长出来的。污泥脏,可荷叶却剔透清爽。污泥臭,可荷叶却发出淡淡的清香。“出淤泥而不染”,再不好的外界因素也不能影响它的纯洁品质,也不能玷污了它的清新,也不能使它垂下那劲茎。它反是长的剔透,生的芬芳,挺得高傲。这便是我最欣赏荷的一个原因。
夏天的荷,是盛放的。荷花喜欢高温,所以太阳在炽烈也会开的迷人,此时的荷花,有的含苞待放,有的已是欣然张开了花瓣。蜀风拂过荷塘时,荷花便袅袅婷婷舞起了惊鸿。花瓣所向之处,皆是那浅浅的一笑,一个颤腰,赢弱的身子就更显楚楚动人,让人不禁驻足,不住感叹。但就是这“胭脂雪瘦薰沉水,翡翠高盘走夜光”的最美之时,荷花却从未停止过它的奉献。于是,不耐暑热的人们摘下花瓣泡水喝,折下叶子煮粥养身。而那烈日下的荷,却未曾有过一丝怨气,依然在不受暑热而蔫的百花丛中傲然的绽开笑靥。
秋天的荷,是无私的。“秋已暮,红稀香少。”荷花都已凋零,少数未凋的也直不起了腰。正是这个时候,荷知道自己没有了出色的美貌,便“莲子已成荷叶老”,长出了莲子和莲藕。莲子有补身的作用,也可以用来做药膳,入药。而莲藕更是餐桌上的美味佳肴,煲汤,清炒,或是切成一片一片,蘸些白砂糖吃,那味道津甜津甜的,好极了。荷虽已没有了令人叹而观止的姿态,但是却奉献出了自己的果实,这种不计报酬的无私,令我感动。
冬天的荷,安详地熟睡了,明天,它将再度开放,再度奉献出自己那累累果实,睡吧,做个好梦,在寒冬,钻进水里无忧地睡吧……
我不能不爱荷,因为它的高洁,因为它的美丽,因为它的无私。所以,我不禁为荷赋诗一首:清荷春苏醒,淤泥出高洁。夏日姿色秋日奉,令我如何不爱荷?