曾经在一本书上,看到过这样的一个故事。明代哲学家王廷相讲过一个故事:一天,他乘轿进城,途中遇雨,轿子走得很慢。原来轿夫穿了双新鞋,正在小心躲避着泥水,不料行至长安街后,路更加难走,轿夫一不小心一脚踩进了泥潭,自此,他不再爱惜新鞋。后来不仅鞋子全被泥水所污,而且全身上下也没有一点干净之处。王廷相对次深有感触的说:“居身之道,亦犹是耳。倘一失足,将无所不至矣!”
通过这个故事告诉我们一个怎样走好第一步的道理。正如故事所说,开始,轿夫尚在“小心地躲避泥水。”力求一身清白;然而,当他“一不小心一脚踩进了泥潭”之后,便破罐子破摔,“不在爱惜自己”直至“全身上下也没有一点干净之处。”可见,这“一不小心”的“一脚”最终造成了多么恶劣的后果。这个故事,告戒我们要小心谨慎的走好人生的第一步,特别是第一次的一步。
人的一生,是有很多的第一次。他们有的是具有意义的,是值得我纪念的,如第一次考试,第一次受到表扬等,也有的是“泥潭”是堕落的开始,像第一次不听话,第一次等。而且,分清第一次的是与非,并不需要多么高深的知识,只在于一个本质品性的良知。任何一个有良知的人,他就有应该慎重走好自己的第一步。
像我们这样的还处于学生的学习阶段,人生之路还面临着许许多多的第一次。所以认真的走好自己的第一步,对学习,生活路上的那些“污水”、“泥潭”应该要远远的避开,把握好自己的每一步。