有一只白鹭含着一块面包在池塘边走来走去。突然,它发现有一大群鱼朝它这里游来,白鹭看着看着,口水都流出来了。于是,它灵机一动,把嘴里的面包轻轻的放到池塘边的水里,来引诱肥壮的鱼上钩。
果真,鱼群朝它这边游来,当鱼群正在惬意的享用香甜可口的面包时,白鹭那尖尖的嘴巴“嗖”的一下朝鱼群刺去,鱼群大惊失色,飞快的朝池塘中央逃去。于是,白鹭又一次把面包投到水里,鱼儿们闻到了面包的香味,馋得它们又慢慢的围拢过来争抢,“嗖”的一声,白鹭又将嘴伸进水里,但还是没有捉住鱼,又失败了。这一次,鱼儿还吃掉了大部分的面包,只剩下一点点了。白鹭没有泄气,它小心翼翼的把剩下的一丁点面包放到了水里,贪吃的鱼群马上又游了过来,说时迟那时快,白鹭果断出击,终于用长长的尖嘴叼住了一条肥壮的鱼,并且又迅速地把鱼放到了岸上。
这是我在外婆手机上看到的一个视频。我想,鸟儿都拥有如此高的智商,还有永不放弃的精神,真是值得我们学习。通过白鹭捉鱼这件事,使我认识到,以后做事也要多动脑子,还要坚持不懈。