诚信的六年级作文
我曾经有一个很要好的朋友,因为很小的时侯我们就认识了,虽然不在一个学校,但是一直保持着密切的来往。他常常为我做一些身为我的朋友的他所能做的事,例如给我推荐一些好看的书、和我一起讨论我不懂的问题、纠正我犯的错误,呼来唤去,他从来没有怨言,因为初中,他这个人最看重的就是情和义二字!可是记得有一次,正是因为这两个字,我失去了这位最要好的朋友。
去年他搬了新家,在国庆节最后一天的时候他邀我到他家看一看,我答应了,可那天我要上课外班,于是早上我给他打了一个电话,他问我还能不能来,我说可以。当我要离开学校时,有一个同学,见我要走,就说:“李用新!和我打一会乒乓球吧。”我说我还有事,他说就玩一会,经他一说,我有些手痒,就和他玩起来,,这一玩竟把时间给忘了,等我从学校里出来,天都快黑了,只好赶紧回家了。
后来总想找个时间解释一下,可不知怎么搞得,一拖就很长时间。时间越长就越不想再提这件事了,心想,反正也不是外人,何必那么多礼节呢?
再次想起他的时候,是有事有求于他。不知怎的,他电话里对我很冷淡,我问他怎么了,他说:“问你自己。”我试探着提起前年那件事,他说:“有你那样轻率待人的吗?”他很生气,说那一天他推掉了一切活动安排,只是为了我的到来,从早晨到晚上竖着耳朵听每一阵上楼的声音,可最终还是没有把我盼来,之后连一个电话都没有。他说得我脸上一阵阵发热,我解释说我从来没有把他当过外人,因为我以为我们的距离很近,就在这件事上随便了,可是他说我是一个言而无信的人,而且为了让我知道诚信这个词,他决定不再理我。
这只是一次失约,我便失去了一个亲密无间的朋友。如果你在一件小事上欺骗了一个人,那么他就会对你整个人产生不信任,相互间的信任是无价的,一旦丢失,用什么也换不回。