诚信的六年级作文
诚实守信是为人之本,是中华人的共同体的传统美好的品德。诚实是指忠诚诚恳,言行一致,内外如一;守信是指措辞、办事讲信用,许可了旁人的事,能认真履行诺言,说到做到。守信是诚实的一种表现。
古往今来,关于诚实守信的可作例子的事不乏其人。古有孙膑一诺千金,宋濂连夜抄书,曾参诚信教子;今有邓文淑冒雨去约会,列宁按时偿还图书等等。他们用本身的步履向世人明示了1个深刻的哲理,那即是:只有诚实守信的人材能患上到旁人的信任以及尊敬,才能有所作为。
各人必然听说过《狼来了》的故事吧?故事中的小男孩由于两次撒谎哄人,失往了旁人对他的信任,终极引起了被狼吃掉的悲剧。听了这个故事,莫非咱们不应该从其中吸取点儿教训吗?1个不具备诚实本质的人,终极只会落患上个害人害己的下场。
由此,我不禁想到本身,想到了本身不诚实的一件事。记患上那是在我上四年级的时候,有一天,我向邻人要好的姐姐借了一本书,并许可她三天之后偿还。但我读了那本书之后,对那本书喜爱的舍不患上放下,便想占为己有。于是,便把书藏起来,骗姐姐说,书不知晓被我放哪了,咋也没找到。姐姐听了以后至关气愤,从这个时候起再也不以及我做好伴侣了。当前想起来,我真是羞惭万分,感觉好后悔。对照旁人,想想本身,诚实守信,不弄虚作假,是每本身全部应该做到的。而我呢?我却做不到。平时还口口声声说本身是至关诚实的人,可为了贪小便宜,却撒谎,欺骗了本身的好伴侣,也失往了好伴侣的友情。
这件事虽然已经过往一年了,我感觉这件事便像发生在昨天,它给我的教训使我终身难忘,激励着我此后要做1个诚实守信的好孩子。