茉莉花年级作文
我家的窗台上放着两盆茉莉花,它有着葱绿色“心”型的叶子。当你仔细看它的叶子的时候,你会惊奇的发现它的叶子是对长的,像队伍一样,一对叶子与另一对叶子间一定相隔4厘米左右,而且每对叶子的方向特别有意思,如果第一对是东西朝向,第二对一定是南北朝向,第三对又是东西朝向,第四对就又是南北朝向的了。叶片与叶片之间一定不会重合。茉莉花的花枝的长相很像是英语字母中的“v”字型,这样会保证每条花枝上的叶子都最大可能的吸收阳光,让自己长的更茁壮。
茉莉花的花朵刚开始是出现在枝条的顶端,花苞的个数通常是3个或5个。花苞刚开始时是绿色的,像米粒般大小,三五天后就长到像绿豆大,颜色逐渐发白,一个星期左右就长到黄豆大了,花苞长出绿色的花托,变得洁白了,还能闻到一丝脉脉的香气。十天左右花苞就长到花生米大了,那洁白的花苞长在绿色的花托上,微风吹过就像荷叶上闪耀的露珠。花朵一般是在晚上开放,而且是中间的花苞先开,一朵开放的花直径大约2厘米左右,就像被缩小的牡丹花一样,那样雍容华贵,娇而不俗。它那沁人心脾的花香能让人把心里的烦恼都抛到九霄云外。花朵开放两三天后,洁白的花瓣就逐渐变成紫红色了,然后就自动落了,落到花盆里变成花泥。这不禁让我想起一句诗:化做花泥更护花了。当花枝上的花全部凋落后,你一定要毫不犹豫的拿起剪刀剪掉开过花的花枝,只有这样下面的花枝才能长出新的花朵。 在家里放几盆茉莉,时而为它修剪枝叶,时而闻闻那幽人的清香,那是一件多么惬意的事啊!
茉莉花啊!你既不像太阳花那么绚丽多彩,又不像月季那么婀娜多姿,更不像牡丹那样雍容华贵,你具有的只是清秀的,幽静的,含蓄的美。你完全没有像百花一样争奇斗艳,哗众取宠。在你顽强的生命力面前,人们不再会灰心,不在再躁气,不再会埋怨……。
我爱茉莉花,爱它的枝繁叶茂,更爱它那顽强的生命力和默默奉献的精神!