小草,一种普通的生物,随处可见。春天,它们从土地探出脑袋。夏天,它们越长越茂盛。秋天,它们开始变黄。冬天,雪便将它们掩盖了。它们是那么的不起眼,那么的渺小。从前,我认为它们不值一提,但从上半年的一天,我对它们改变了看法。
那天,我们一家人受邀去看一棵千年古树。那棵古树如房子般庞大。过了几千年,地震震不垮它,大风吹不倒它,过了这么久,它依然在这儿挺立着。树不但不伤人,还帮人提供氧气。可人却伤害树,不停的砍伐它们。树的寿命比人长,只要没有意外,活个几百年都没问题。
慢慢地,我竞感到自卑。树比人高尚,比人伟大。我们想看这棵古树,都得抬起头。我蹲了下来。这时,我看到了几株小草。这几株小草生长在古树边,显得十分寒酸。我想:连我们这些人都对古树自惭形秽,你小草还不得对树顶礼膜拜?
仔细的看了看这几株,我竞看不到一点儿自卑的样子,倒是看出了几分傲气!我感到震惊。没有一株小草自惭形秽。
小草虽小,但也是一条。天生我材必有用。普通的小草,却有着不普通的心 ,它们从不羡慕别人,因为它们知道,我,是世界上独一无二的。我,也有地方比它们强!
从此,我迷上了小草。与其说我迷上了小草,不如说我迷上了小草的品质。那种精神,时刻激励着我。我再也不会自卑,不会羡慕他人,因为我知道:天生我材必有用!