走在路上,我看见前面有个晃动的橙色身影——是一位女清洁工。她年近六十了,黑发中有许多银丝,脸上起了些皱纹,眼球混浊,像两颗有些磨损的玻璃球。她一手提着垃圾袋,一手捏着钱包,脸上流露出些许焦急与不安,还时不时叹气。
我经过她身边时,她就冲上来了,急切地询问:“小朋友,这是你的钱包吗?”我摇摇头。只见她瞬间失望了,嘴里嗫嚅着:“我等了一个多小时了呀……怎么这么粗心,连钱包都掉……”
我有点好奇,便站在一边观望着。她逢人就问,一次次从希望到失望。过了好久,我腿都麻了,终于打算转身离开,却听后面传来惊喜地喊声:“是,是我的钱,钱包……谢谢你,大姐!你这样的好人不多了呀!”我没有回头,却露出了笑容。
女清洁工的执着与拾金不眛的品质打动了我。她金子般的心,天使般的笑容,高尚的人格……一遍遍使我的心受到巨大的精神冲击。没错,社会就像巨大的石堆,平凡不出奇的外表下,或许藏着一块剔透晶莹的玉石,如此高贵。
一个下午,去补习班的路上,我经过一片高档小区。里面鸟语花香,绿树成荫,从里面走出三三两两的人,都是昂着头,高傲如同散步的鸵鸟。
我看到一个乞丐,那是一个女人,她可怜巴巴的,穿着破旧的衣衫,蹲坐在小区旁的一棵树下,乞求的眼神看着过往的行人。但,没人给她施舍一块钱,似乎,这个女人压根儿不存在。从高档小区出来一个女人,白得刺眼的裙子,高跷一样的高跟鞋,隔着十几米我都能闻到她身上的香水味。她高昂着头走着,途径乞丐旁边时,我明显地看到她皱了下眉,然后捂住了鼻子,加快了脚步。
可那个乞丐没看到这些,她或许认为,这位女人会帮助她。女乞丐向女人伸出了手:“好心的小姐,给我点什么吧……”可那位女人好像看到老鼠蟑螂般夸张地尖叫起来:“哦--不!离我远点!”她飞快地小跑离开,“别用你脏手碰我!”她丢下一句话,留下一个背影,那背影好像一个深深的洞,烙在我心里。
我走在路上,那个女人丑恶的嘴脸,冰冷的眼神,这就是所谓的“高贵”吗?我不由得想到了“金玉其外,败絮其中”这个成语。这个女人,她住的是高档小区,穿的是高档名牌,可她的品质呢?在社会这个大石堆里,埋着不少玉,有的是货真价实的美玉,熠熠闪着光辉,如那个清洁女工;可也有假玉,表面光洁,敲一敲,发出的却是石头的声音,如这位“高贵”女士。
高贵,是金子,它埋在人们心中。我们也许无法成为一个资产富贵的人,但,我们可以做一个内心高贵的人,那才是世间的美玉。