今天苗老师笑容可掬地走进教室对我们说:“同学们,这节课我们来个实话实说,找一找自己妈妈的缺点。”平常都是给妈妈找优点,怎么现在要找缺点呢?我们一个个你看看我我看看你,一肚子疑问,真不知道苗老师的葫芦里卖的什么药。
说就说呗,可是妈妈的缺点谁敢说出来呀!万一这是苗老师设的圈套,等我们一说出来就告诉妈妈,那可就惨啰!但看看黑板上“实话实说”这几个醒目的大字,只好硬着头皮想想。顿时闹哄哄的教室变得鸦雀无声,同学们都陷入了沉思。有的用手托着脑袋冥思苦想,有的使劲咬着笔头,有的望着桌面凝然出神,还有的立刻举起了手来。我也努力地回忆着妈妈的缺点……
说起妈妈这个人,优点不多,缺点倒能装几大箩筐。平时考试考差了总免不了挨一顿她独创的“七星连环骂”——排比、讽刺、暗喻……招招都夹在里面,让你觉得自己是天底下最差劲的人。考好了也不放过你,本来笑呵呵地抱了个99分回家却受到了批评:“你怎么搞的,这么简单的试卷才考99分?多粗心大意,丢死人了!”哎,可怜呀这都要挨骂,惨!终于放假了,本来想轻松一下却被老妈拉进了书店买了语数外三科练习卷,一本就八十多页呢!这个暑假别想玩了。想到这里我为自己感到好悲哀。
这时,苗老师见同学们都想好了,就采访了几位同学,首先是李亚鑫,“我妈妈太唠叨了!整天在我耳边说个没完,我的耳朵快听起茧巴了……”李亚鑫张口便说。第二是陈劲羽,她愁眉苦脸地说:“我妈妈总是什么事我不愿意做,她就非要让我去做……”
后来苗老师一脸坏笑地盯着我们说:“你们既然都认为自己妈妈缺点多,那么就换一个没有缺点的妈妈吧!”教室里一片哗然,大家吃了一惊,简直怀疑听错了。虽然妈妈对我太严格,缺点多,但是时常也对我很好。当我生病时寸步不离地守在床边熬到天亮,下雨时一把雨伞全遮在了我头顶,什么家务都抢着干,总是一丝不苟地检查我的作业……不行,不能换!我从心里爆发出一声呐喊,像其他同学一样使劲摇头。
此时,我们才恍然大悟:原来苗老师用这种特别的方式让我们懂得了亲情的可贵。
母爱犹如一缕阳光,在寒冷的冬天温暖着我的心;母爱又好似一滴滴甘露,无声地滋润着我的心田。这世界上有很多东西可以换,唯独我们的亲人不能换!