踏着春风,沐浴着春光。3月20日下午,我们12名吴江日报小记者和带队老师一行兴高采烈地来到盛泽中心小学参加由苏州中学石伟康老师开展的“如何为作文拟题和审题”的写作培训。
再次聆听石老师的讲座,我们和老师都很兴奋。课堂上,石老师举了一个又一个片段,让小记者们开动脑筋,思考用什么题目最能抓住读者的眼球,引发读者的阅读兴趣。小记者们都齐刷刷地举起小手。现场拟的题目也五花八门。有的题目不是太大就是太普通。石老师用生动恰当的比喻告诉我们一篇文章的题目就如同一顶帽子要刚好套在头上,应力求简洁明了——“小”。
在例举一个反映父母望子成龙,望女成凤,星期天还要求孩子上各类辅导班的例子时,小记者们的回答可踊跃了,拟的题目也别具特色。有《妈妈,请给我一点空间》;有《烦恼的爱》;还有《苦恼的星期天》…….石老师摇摇头说:“换成《我的星期七》怎么样?”“恩,这个题目更好。”小记者们思考片刻后都直点头。是呀,这个题目巧妙地概括了主人公学习的辛苦。所以拟题要“巧”啊!
给我印象最深的是石老师抛出一篇童话材料,说的是一盆君子兰被主人整天放在房间里,正对着空调不算,还要饱受呛人的香烟味,她无法忍受这样的待遇枯萎了,最终还被主人扔在了门外。如果要写这样一篇作文,该拟什么题最恰当呢? “可恶的主人”、“君子兰的遭遇”、“君子兰的哭诉”…… 小记者们都争相回答。“对呀,《君子兰的哭诉》这个题目好!奖你两颗红星。如果拟成遭遇、控诉都不够好,前者没有体现君子兰的伤心,后者也不符合她的身份。所以拟题不仅要‘巧’还要‘实’,要能抓住中心骨。”石老师精彩、激动地分析着……
一个半小时,过得可真快呀!讲座结束后,小记者们纷纷请石老师为自己签名,石老师讲解拟题要“小、巧、实”的方法还在我脑海里回想。现在,我深深体会到为一篇文章拟一个吸人眼球的题目一定要像唐代诗人贾岛一样去“推敲”。