《楼兰旖梦》读后感
悠悠长梦,追随千年;华夏大地,沙铺绿荫;屹立胡杨,西域古族;轻轻下风,黄沙漫天……
曾经,有这样一片天,蔚蓝;曾经,有这样一群人,豪迈;曾经,有这样一个少年,执着……
《楼兰旖梦》一段悲歌的豪情,让我深深的了解,原来我活得这么累。
我们的主角有四位:楼兰大王子,摩罗尼;二王子,摩罗诃;公主,摩耶娜;大汉司马,陈聿修。
怎么讲呢?每个角色都有自己的优点和缺点,而我最喜欢诃诃,他的存在,让我的内心产生了共鸣。对于其他人,我想简述观点,以诃诃为主,表达想法。(p.s.以下均为个人观点,不否认他人观点)
摩罗尼是一个豪放的人,有真正西域民族的风范。但我不是很喜欢他,我认为,他头脑简单,空有蛮力。做是不会从长计议,只看到了眼前,无大计。最重要的是,他不理解自己的兄弟,不相信自己的兄弟,只是盲目的追随,没有想到本质的问题。是的,他本意也是出于保护楼兰,但是,他却未能做出正确的决定,未能走出正确的路。但总的来说,他是个好人,是个善良的人,只是太过单纯、天真罢了。
摩耶娜是一个由任性逐渐成熟的女孩,但是毕竟只是一个目光短浅的女人。尽管有所成长,却也是个不懂事的小丫头。她有一定大局观,在楼兰必须投降时,她毅然决定成为女王,为了保护楼兰,她甘愿做一个无能的女王,独自承担了所有羞辱,被下了楼兰的和平。但是,她始终是个只看近景的女孩,最终也未能保护楼兰。您现在阅览的是工作总结网谢谢您的支持和鼓励!!!
对于摩罗尼和摩罗娜,我最不喜欢的是他们的自以为是。明明很无知,却以为自己多么的正确,以一种愚人的姿态来做“好事”,但是他们没错,他们只是做了自己认为正确的事,只是单纯的人……
陈聿修,真的是让我知道了:国家之间没有良心!他算是个好人,但是我很不喜欢他。美型又怎样?就是讨厌这种性格。但是,他亦没有错,为了大汉,为了自己国家的利益,做自己认为对的事,没错。要怪也只能怪,民族之间的战争注定是悲壮的……
终于要说诃诃了,很喜欢这个冷冰冰的角色,在那冷峻的外表下,有着一颗执着的心,尽管他的做法有些误区,但是,他终究是思考最多的人,但是他的不择手段又有些让人难以接受了。其实,我最欣赏的是他与大汉为敌,帮助匈奴的理由:“匈奴和我们共同生长在这一片天地中,我们有着相似的传说,相近的传统,信奉着相若的神灵。匈奴人明白我们的理想,我们的追求,我们骨子里的每一点彪悍和不屈。……而我们在漫长的历史中,会忘记我们的根本。总有一天,楼兰人可以写一手流利的汉字,却已不再记得楼兰的文字,总有一天,楼兰人会指着胡杨树,去不再明白它的神奇。”
那是一份看见根本的觉悟,是一种对自己的民族,对自己的文化的信仰和追求。然事实不也正如此吗?楼兰降于大汉,虽是保住了楼兰的地和人,却无法保住他们的魂。民族的文化是一个民族的精神象征,这就是一个民族的灵魂,但民族失去他们本身的灵魂时,生存就已没有意义了吧?那样就已经无法叫做存在了吧?那个民族也就消失了吧?就再也没有什么真实可言了吧?如果说忘记自己的根本才能生存,那么,是我的话。我宁愿死亡!没有灵魂的存在是愚蠢的,是虚假的,与其这样,莫不如带着自己的信仰离去,这样者少可以证明,我们真真实实,认认真真的活过!拥有自己根本的生活,才真实……
我想,战场永远都会是悲壮,也没有对与错之分,因为每个人都为自己认为对的事而努力。所以,我觉得只要没有忘记自己的根本,循着正确的道路走下去,吾等前方,绝无敌手!