《三国演义》读后感600字
《三国演义》读后感(600字)
《三国演义》是我一直爱不释手的书,从幼儿版的到少年版的,翻了又翻,看了又看。它是明朝罗贯中写的,记录了从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史。
《三国演义》读后感(600字)
里面有各种各样的故事,有感动的,深深的打动了我的心;有阴险狡诈的,让我深恨不已,还有很多故事引人入胜,千古绝唱。
我最喜欢的故事是桃园三结义、火烧赤壁、三气周瑜、七擒孟获等。桃园三结义是刘、关、张在桃花盛开的桃园结义为兄弟,发誓不求同生,但求同死;火烧赤壁是诸葛亮“借”来东风,周瑜火烧曹操水上连船和陆上连营,诸葛亮吩咐将领们埋伏在各个要道,把曹操杀得大败而归;七擒孟获是诸葛亮七次捉了他,又七次放了他,最终让孟获输得心服口服……
里面的人物外貌描写更是栩栩如生,如关羽瞪凤眼,卧蚕眉,面如枣红,身高九尺,手提青龙偃月刀,跨下赤兔马;诸葛亮身高八尺,头戴纶巾,手拿鹅毛扇,长得倜傥风流,有神仙般的气概……
通过阅读《三国演义》,我懂得了一些常用谚语的意思,比如:三个臭皮匠,顶个诸葛亮;人中吕布,马中赤兔;周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨;周瑜使美人计,赔了夫人又折兵等。
还有,《三国演义》里运用了很多战略战术,如:空城计、反间计、苦肉计、美人计、连环计等,让我大开眼界。
《三国演义》不仅是历史小说,更是文学著作,让我学到了许多知识,感受到了古人的神韵,增添了我对祖国古代小说的热爱之情。