读“家长亲子共读感言”有感
老师推荐了一本《我要做好孩子》作为亲子共读书目,这真是一本适合家长和孩子的共同阅读书籍,看完以后让人回味无穷。
小说的主人公金铃是小学六年级即将面临毕业的学生,她非常地正直、独立、善良、充满着爱心,但很马虎,成绩中等。为了做一个老师、家长眼里的“好孩子”,她付出种种努力,发生了许多有趣的、意想不到的故事。
读着这部小说,我却有着相似的感觉。“我要做好孩子”是每一个孩子的心声,也是每一位家长心里所期盼的,在如今竞争激烈的社会里,如何去教育孩子做人,家长怎样跟孩子相处,沟通,交流,怎样给孩子一个快乐的童年,还是比较困惑,迷茫的,这是许多家庭中都会碰到的问题,应该值得思考。
在主人公金铃的身上,我见到了我女儿的影子,从小我就教育女儿要有爱心,跟带回幸幸的金铃一样,女儿也曾经收留过流浪狗,为失去生命的猫哭得稀里哗啦的,极为感性。金铃为了攒钱给幸幸买洋娃娃,从而对妈妈提出要求当家理财。对于孩子的独立性我要好好地学习金铃妈妈的做法,可能平时我们做父母的害怕孩子会受到伤害,会限制了孩子的自由空间,也缺少一些锻炼的机会,所以要适当地放手,让孩子却品尝人生的酸甜苦辣,就像金铃一样,互换角色,才能体会生活的来之不易,抓住自己的未来。今年我让孩子参加了夏令营体验活动,孩子通过一些角色体验,感受到生活的艰辛,对各种职业、角色都有了新的理解,深深地记得回到家她的第一句话就是:“妈妈,好想您,您辛苦了!”
感人的话语激荡着我的心灵,也让我深深地反思:让我们多听听孩子们的心声,让他们快乐学习,快乐成长,不要给孩子太多压力,好孩子的内涵很丰富,它不是简单地由100分组成的,而是外表平凡灵魂伟大就行,我相信每一个孩子都会像金铃一样要做好孩子,相信他们会充满自信地面对自己的未来!