莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”这句话说得一点儿也没错,对我来说,和爸爸一起看书,获得的感受和知识真是太多了。
一个阳光明媚的日子里,我去书店里又买了一本沈石溪写的动物小说《雪域豹影》,爸爸见我这么喜欢看动物小说,也过来跟我一起看,我欣然答应了。
《雪域豹影》这本书讲述的是一对雪豹夫妇生了一窝小雪豹后,天有不测风云,小雪豹的父亲日食生不幸遇到雪崩跌下悬崖死去了,母亲阿灿霞为了让小雪豹活下去,到处为小雪豹找继父。一次偶然的相遇,泥雪滚当上了继父,它外表虽然丑陋,却有一颗金子般的心,它全力以赴地照顾小雪豹,即使自己受了伤也不顾的故事。
在我看到泥雪滚在狂风暴雨中护着小雪豹银老二时,不禁赞叹起它的伟大。在我看到它在凶险无比的沼泽旁,奋不顾身地跳下去救白老大时,心中为这浓厚的父爱感叹万千。在我看到它在花老三饿得奄奄一息,就孤身跑进豺群,捕杀幼豺,九死一生时,眼泪不禁夺眶而出,那深深的父爱也深深地打动了我。是啊,动物的世界里除了母爱,在没有什么爱比父爱更珍贵了。我们人也不是这样吗?父母总是把儿女看得极为重要,将许多爱都给儿女,还不求回报!
我看看爸爸,爸爸那疲惫的脸上此时也是眼泪花花,对这本书发出啧啧赞叹,还激动地对我说:“故事真是感人啊,父爱是多么伟大呀!”说着,爸爸摸了摸我的头。顿时,我想到了以前爸爸为我做的一切:有一次,放学了,天空下起了大雨,我刚好没带伞,爸爸却不顾自己生了病冒雨来接我。还有一次,我生了病,爸爸无时无刻陪在我身边,精心照料我,却不说一句怨言……想着想着,我不禁再一次感动,哭着扑进爸爸的怀里,爸爸也紧紧拢着我,我们无比幸福地拥抱在一起。
《雪域豹影》这本书让我不仅为动物间的父爱而震撼,也从中体会到了父爱的伟大以及爸爸对我的爱与亲情。