读“家长亲子共读感言”有感
今天收到了好几个家长写的“亲子共读感言”,我迫不及待地从孩子手里接过来就认真地拜读了起来。我的思绪也随着这几个家长的话而飞扬起来……
每节课间都能看到这些同学,那端坐桌前认真读书的身影,看到他们那温柔、入迷的表情,我知道,他们已经被书中有趣的内容吸引了,他们的思想正在跟作者的思想发生共鸣,他们的心正在随着主人公的喜怒哀乐而起伏着,他们的整个人也正在全身心地享受着读书所带来的快乐,而我,也常常被他们感动着,我也因他们的快乐而快乐着……
识字是基础,读书是积累,写作是目的。
要想很好地达到最终的目的,我们必须多认字,多读书。认字的渠道很多:课本识字、生活识字、读书识字……我认为,前两个渠道是基础,读书识字既是运用又是巩固,同时,多读书、好读书、读好书,还是一个积累的过程。很多家长在跟我沟通的时候,总说孩子的写作是个难题,自己也不知如何引导,总觉得孩子的语言总是那么干涩。我觉得指导固然重要,积累必不可少。“读书破万卷,下笔如有神。”孩子之所以不会写,写不好,是因为脑中缺少东西,这些东西怎么来?一个是生活经验所得,认真观察,用心感悟;另一个就是读书,认真多读,用心积累。久而久之,何愁孩子不会写,何愁孩子写不好。这一点在杨文青身上、在董益李身上、在李晓桐身上、在李璨身上、在赵丛一身上、在吕梓豪身上……都有着真实的见证。
读书活动月中,有很多家长加入到了“亲子共读”的行列,我欣喜地看着家长的变化,更欣喜地看着孩子的变化。感谢家长朋友们,是你们的真情加入,理解支持,才使得您的孩子——我的学生,有了如此的变化。他们的改变代表着你们的改变,他们的进步代表着你们的进步,我真诚地希望您能坚持下去,不管任何时候,请记住您真心的和孩子共读时的快乐体验,幸福时刻,请用您的实际行动持续这份幸福,这份快乐,相信您的收获会不亚于意外中头彩,偶然获宝藏,它将是您和孩子一生的财富……
当然,班里有那么一小部分孩子仍然没有融入到这浓浓的读书氛围中,还没有像其余孩子那样浸润在那浓浓的书香之中,而这也代表着您还没有做到这样,孩子没有变化代表着您没有变化,孩子没有进步代表着您没有进步,不要期望孩子能那么自觉的去做这些事,没有您的引导与熏陶,孩子很难像其余孩子那样。也就因为这样,您至今没有享受到那些每天都和孩子“亲子共读”的家长的幸福与快乐;也就因为这样,您失去了和孩子好好沟通的最佳时机;也就因为这样,您不能真正走进孩子的内心,高兴着他的高兴,幸福着他的幸福,每天看到的只是孩子的表面,而孩子内心的成长您从未关注过;也就因为这,您失去了多少多少可以让孩子进步的机会啊!我深深地为您为您的家人感到悲哀。
真诚地希望您别再以“忙”为借口,白白失去那么多宝贵的机会了,上学后的孩子的最佳培养读书时间就在6——8岁。别把责任都推在老师身上,在校的时间我都在努力培养着孩子的读书兴趣,而这恰恰需要您的全力配合。有了“书香家庭”的熏陶,才会培养出真正的”书香少年”。
读书吧,试着和孩子共同徜徉于经典阅读中,相信您收获的会比孩子还要多:亲情,感恩,进步……