电影观后感
这部电影仅仅述说了一段往事。但如童话般的情节、压抑的画面以及赋予未来希望的稚气的脸庞加上天籁般的声音,述说了一种生命和青春的忠贞,对人性的忠贞。当童年被压抑的心灵缓缓在音乐中学会去描绘希望和贞洁,这个世界上所有的压抑和痛苦都不再是磨难,反而使那种震慑心灵的美丽更加强烈。人之间的相处之道不再是倾轧和敌视,而归于人的本性。
电影观后感范文
“世界本来就是这个样子。”
一位留学新加坡的mba硕士做报告时说,在国外他问路时不喜欢去问华人,而更倾向于问外国人,而且屡试不爽。他们脸上同样是再行色匆匆,也会停下脚步去帮助你,甚至陪你走上一段路。
习惯以敌意揣测别人的人正是压迫教育的牺牲品。现在又有多少人用敌对、惩罚式教育去对待孩子?
敬重这位老师,他用音乐教给人去认识世界的和谐,去回归人的本性——善良与友好。
学会去微笑,学会去友好,学会去尊重,学会善良,就算对方是陌生人。收起你冰冷的面孔,就算你觉得那样很酷;收起心里的冷漠,因为冷漠会淹没你的本性;收起敌对的态度,因为你没有资格……你我他皆平等的生命,如果你想追寻生命的美丽,就忘却曾经被压抑的感觉,让心灵纯净的、自由的飞翔。
当习惯了沉默,还有什么值得我们珍惜。习惯了冷漠之后,你的人生还剩下什么呢?你不能旁观你的人生,生命是一场灵魂的裸程。尽情飞奔,享受自由。心灵沾染了厚厚的沙尘,便有了高傲、蔑视、自私、冷漠、猜疑。学会清洗灵魂,就学会了反省。审视自己,回归生命本来的样子。
跟我和他一样的生命体——你,明白吗?
【内容简介】
世界著名指挥家皮埃尔·莫安琦(Pierre Morhange,雅克·佩兰饰)重回法国故地出席母亲的葬礼,他的旧友(戴迪亚·费拉蒙饰)送给他一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师克莱门特 (Clement Mathieu,杰勒德·尊诺饰)遗下的日记,皮埃尔慢慢细味着老师当年的心境,一幕幕童年的回忆也浮出自己记忆的深潭……
克莱门特是一个才华横溢的音乐家,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的助理教师,这所学校有一个外号叫"水池底部",因为这里的学生大部分都是难缠的问题儿童。到任后克莱门特发现学校的校长(Francois Berleand饰)以残暴高压的手段管治这班问题少年,体罚在这里司空见惯,性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况,闲时他会创作一些合唱曲,而令他惊奇的是这所寄宿学校竟然没有音乐课,他决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。
克莱门特开始教学生们如何唱歌,但事情进展得并不顺利,一个最大的麻烦制造者就是皮埃尔·莫安琦(Jean-Baptiste Maunier饰),皮埃尔拥有天使的面孔和歌喉却有着令人头疼的性格,谆谆善诱的克莱门特把Pierre的音乐天赋发掘出来,同时他也与皮埃尔的母亲产生了一段微妙感情。