"亲亲姊妹坡"中的妹妹和姐姐的好强、嫉妒的特点,被作家刻画得真实而生动。作家以她特有的的温婉和细腻,不动声色地引导着小说中女孩内心人性的归善。
看了这个故事,我突然间想起了一件事,不过与这件事恰恰相反。记得那一次,工厂贴对联,当然不管孩子的事。姐姐、哥哥和我在工厂四中看了一会儿,一切都是那么新鲜,因为我们还是三个不懂事的孩子。在工厂里,把订书机的钉子扔进机油里,越扔越开心,玩闷了。就把拉货物的车子当滑板玩,或者两人在车上,一个人拉,把我们都玩疯了。后来,大人们看到我们都笑歪了,因为我们的鼻子、双手都黑乎乎的。
当我问起哥哥姐姐时,他们都说记得,当我们聊起往事时,都异常开心。原来她们都把我们之间的真情记在心上,不论现在学习压力有多重。
是的,我们应该珍惜生命中的任何一段真情,有了真情,生活才能充满快乐和幸福。
张心怡(48)