《简·爱》读后感
在几年前,我曾经囫囵吞枣地拜读过这本书,但当时仅仅是将这本书当做消遣时间的工具。几年后,再读《简·爱》,突然萌生出许多想法,我不知道我是否已经读懂了它,读懂这本由英国女作家夏洛蒂﹒勃朗特所著的世界名著。
这本书的作者是英国名的女作家夏洛蒂·勃朗特。书中主要讲述了简·爱的勇于反抗的一生。主人公,从小父母双亡的简·爱,被送到舅父里德先生的家中,里德先生去世后,简·爱的舅母就开始虐待简·爱,整日把她视为眼中钉,过着被轻视,受虐待的生活。在简·爱尝试反抗后,里德太太再也容不下她,决绝地将她送去一所千里之外的学校――洛伍德学校。在洛伍德学校度过六年读书生涯,两年教学生涯后,简·爱离开了学校,找了一份家庭教师的职业。在那里,她受尽了温暖和理想的待遇,并对庄主罗切斯特先生有了好感。谁知,好景不长,有位律师声称罗切斯特先生早已成婚,他的原配妻子就在桑菲尔德府内。最后简·爱选择了离开。
我个人认为这次离开,是对她个人魅力最好的诠释,在他们的交往过程中,简·爱深深地爱上了这个大她二十岁的男人,并坠入了情网。这段甜蜜的爱恋对于初生情窦的简·爱来说就像是一个甜美的梦境。梦境始终是梦境,无论如何都会有梦醒的那一天。简·爱在这个美梦被打醒以后,她迅速地清醒并且抽离。她爱的不仅仅是人,还因为他对爱情的态度:不因外貌、财富和地位的高低去抉择,也不会由于任何自身需要的成分去挑选,仅仅是出于对那个人本身。
有人说她冷酷无情,抛弃了爱人扬长而去。在我看来简·爱的痛苦绝不会比罗切斯特先生少半分,因为他们是真爱,是彼此在世界上独一无二的灵魂伴侣。但是,她是一个自尊自爱的女子。她的洁身自好让她不可能成为一个插足别人婚姻的第三者,一桩没有真相的婚姻就算是真爱也一定会结出苦涩的果实,所以得知真相的简选择永远的离去。
一年后,她踏上了返回桑菲尔德的路途,但是桑菲尔德已经灰飞烟灭,罗切斯特先生已经不在那里。在简·爱离开的一个月后,他的妻子放火烧了整座府邸并跳楼自杀,得知真相的简·爱找到了久违的爱人,但是失去双眼的罗切斯特不再是当年那个意气风发的贵族,他被大火烧的既残又瞎,财产也所剩无几。但是,像罗切斯特一样,简·爱爱的并非钱财地位,而是在罗切斯特身体里的那个第一无二的灵魂,那就是她想要共度一生的人。不管他有没有钱,是不是贵族,都不重要,只要他活着站在她面前,就是上帝给予她的最大的福音,而她也必将永远守候在这个男人的身旁,成为他终身的灵魂伴侣。