《简·爱》读后感
每个人最喜欢的书都是非常珍贵的,他们喜欢的书各有不同。我最喜欢的《简·爱》这本小说,是我第一次用心读下来的英国小说。
作者是夏洛蒂,她的家人没有一个活过四十岁,这是一个家庭的悲剧。
夏洛蒂成功塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位的妇女形象。小说一开始,简·爱就与她表哥约翰发生了冲突,又在几日后,与她舅母里德太太争吵。简·爱的经历可以分为三个阶段:在劳渥德学校,在桑菲尔德,在圣约翰家。
劳渥德学校里的孩子受冻挨饿,还要遭到挨打,罚站,剪头发等凌辱。伙食是恶劣的,生活环境不好,卫生也很差。作者强烈批判了残害儿童的教育制度。
简·爱重视的是“友好坦率”,并不是万贯的家财和烜赫的门第。一句话写得好,“我现在跟你说话,并不是通过习俗,惯例,甚至不是通过凡人的肉体……而是我的精神再同你的精神说话。”
简·爱走的是一条个人奋斗的道路,她想到的只是自己怎样在社会上获得一个平等的地位,她并没有考虑到妇女解放这样的大事,当然,她更没有做到与广大的人民群众在一起奋斗。
《简·爱》这本书的人生价值等于“尊严+爱。”
简·爱使我明白,人人都是平等的,而有些人为了金钱,利益,地位,不惜一切代价得到这些。她还让我明白,什么叫勇敢;什么叫自信;什么叫宽容。