《简·爱》读后感
我贫穷、地位、不美丽。但当我们的灵魂穿过坟墓,站在上帝面前时,我们是平等的。——《简·爱》夏洛蒂·勃朗特
简·爱的父母早逝,只能寄养在舅妈家,从小她受尽舅妈的虐待、表姐的蔑视,还有表哥的欺负和痛打。十岁时舅妈把她松紧慈善学校当修女,修女在当时的社会里是最低贱的。在那里,简·爱学会了坚强,并在那里一呆就是八年。长大之后,她一边当家庭教师,一边反抗政府的偏见,打破传统地位观念,最后她嫁给一位牧师,过上了幸福的生活。
品读完《简·爱》这本书,我意犹未尽。简·爱的成长过程是曲折的,但结果却是美好的。
在日常的生活中,我们也会遇到困难。当困难来临时,不要哭泣,也不要绝望,要像简·爱一样,要勇敢面对困难,敢于正视现实,不屈服不放弃,拥有简·爱一样的毅力,坚强地克服困难,这样任何困境也都能迎刃而解了。记得有一次考试,我因身体不舒服,同学们好心劝我请假回家休息,但想到这次考试又非常重要,不能因我一个人而拖累我们班的后腿。这时我想起了简·爱,她那顽强的影子又再次浮现于我的眼前。因为简·爱给了我动力,我心中重燃了希望之火,坚定着自己心中的信念把这场考试考完了。
我很喜欢简·爱这个人物,我一直很希望能成为像她一样的人,一个敢于和命运、偏见抗争的人。尽管简·爱是一位小说虚构出来的人物,但是读完《简·爱》这本书后,我每当闭上双眼,简·爱的影子便老是在我脑海中出现。只见这位特殊的女子有一头金黄色的卷发,格外的耀眼。文中说到,简·爱长得并不出众,既不是小家碧玉,也不是大家闺秀。但是在我想象中,简·爱有着一排洁白而又整齐的牙齿,微笑时有一对甜美的酒窝,眼睛一闪一闪的,炯炯有神,皮肤白里透红,甚是可爱!我把简·爱想象成一位弱女子,仿佛风轻轻一吹就能把她吹到,但就是在这具风一吹就倒得躯体里,总能迸发出一股强劲的力量,使她能与不公平的命运抗争。
在简·爱的身上,我总能看到“朴素”二字,它总是悄无声息,毫不张扬地伴随着热爱它的人们。无论社会如何变迁,它身上的那种美丽永远清新脱俗。朴素,这是一朵开在凡尘间最美的花儿,散发出延绵不绝的幽香和淡雅,使人如沐春风、沁人心脾。
我记得简·爱说过“我贫穷、低微、不美丽。但当我们的灵魂穿过坟墓,站在上帝面前时,我们是平等的。”她的这句话时刻警醒着我,人不可貌相。古语有云:人不可貌相,海水不可斗量。不错,美丽的外表确有可能成为我们人生某段路的通行证,可是美丽的外表并不能持续到你老去。只有美好的品德、卓越的实力,才能使我们的人生之路处处开满鲜花。
简·爱作为独立女性的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简·爱走出来,不管是贫穷还是富有,不管是美艳动人,还是相貌平庸,只要拥有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性好好地生活下去。