《简·爱》读后感
“一个有理智的人应当有自己的追求,按自己的意愿生活。”——题记。
《简·爱》讲述了贫苦孤女简·爱为寻求人格独立,追求真挚而平等的爱情,维护尊严而挣扎奋斗的故事。整部小说具有浓郁的抒情色彩,娓娓道来的内心独白,色彩斑斓的环境描绘,巧妙情节环环相扣……勃朗特的文字确实很有魔力,无论看过几遍,再看的时候总还是继续细细体会。
简·爱勇敢地与生活斗争是整个小说最触动我的其中一点:她不会因为自己出生贫苦就失去对生活的信心;她不会因为自己在洛伍德学校受到欺负就更自卑或以后去欺负其他人;在她身上我看见,“我命由我不由天”,我就要反抗到底的精神。也正是她这般的自强不息,富有个性,让她在日后许多方面都获得巨大的成功。
简·爱勇敢地追求平等的爱情是第二触动我的一部分:她深爱罗切斯特,她认为罗切斯特具有使人愉快的力量,她也曾大胆地对罗切斯特说:“我跟你一样有灵魂!也完全一样有一颗心!要是上帝赐给了我一点儿美貌和大量财富,我也会让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样!”
“因为我们本来就是平等的!”
在爱与尊严之间,她选择了后者,她没有因为自己深爱着罗切斯特就放下自己十几年磨砺出的自强自尊;她没有因为英格拉姆小姐的权贵、傲慢而忘记平等,她总能从容面对,因为她坚信着:一个有理智的人应当有自己的追求,按自己的意愿生活。
在生活中我也要努力的学习她闪光的地方:学她的自强不息,学她的临危不惧,学她的勇敢地表达自己内心的想法。我要努力像她一样自强自信,像她一样有理想有追求,像她一样按自己的意愿生活。
她会指引我,朝着最好的方向走去,成为更好的自己。