《简·爱》读后感
最近,妈妈推荐给我一本书——《简·爱》,这是英国夏洛蒂勃朗特“诗意的生平”的写照,是一部具有自传色彩的作品。读了《简·爱》使我非常感动,我非常喜欢它。
小说阐释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。书中的简·爱是一个心地纯洁、善于思考的女性,她生活在社会底层,受尽磨难。但她有倔强的性格和勇于追求平等幸福的精神。简·爱自幼父母双亡,寄居在舅舅家里。舅舅病逝后,舅母把她送进孤儿院。孤儿院生活艰辛。毕业后,简·爱留校任教,后来一个偶然的机会来到罗切斯特家任家庭教师……小说以浓郁的笔法和深刻细腻的心理描写,歌颂摆脱了一切习俗和偏见,扎根于相互理解。当我们生活在黑暗中的时候,我们应该幻想头顶的阳光;当我们生活在悲痛中,应该幻想着微笑。简·爱的真诚获得了真挚的友谊,简·爱最终做出了正确的选择,这让她感到无比幸福。
一切都变得这么美好,幸福之花一路开放,带着理想和梦幻随之飘扬。