《智慧故事》读后感
今年寒假,我在家中读了一本书—智慧故事,有一个故事是这样的:
北宋名相文彦博小时候爱踢皮球。有一次,文彦博与村上的小朋友在广场上踢球的时候,不小心把球踢进了一棵古老的白果树树洞里。洞里黑黢黢的,什么也看不见。一个小朋友将手臂深深地探到洞里。摸呀,转呀,总够不到底。另一位小朋友赶回家去,擎着一根长长的竹竿跑来,伸到洞里探呀,转呀,可还是不行,那洞道弯弯曲曲,说什么也探不到虚实。第三个小朋友干脆去向大人们求援。叔叔伯伯来了好几个,都微微苦笑,面面相觑。这时文彦博想出了一个好办法,只见他把大家召集在一块儿,几句话之后,大家都回家去取了东西回来,不一会儿小球真的从树洞里出来了,文彦博是怎么让小球从洞里出来的呢?他让小朋友们回家端来了水,然后把水灌进树洞里,小球当然很快就浮上来了。
从这个故事中我知道了我们要学会勇于思考。文中的文彦博与村上的小朋友不小心把球踢进了一棵白果树树洞里,大家都用手去抓,只有文彦博想到了球在水里会浮起来,让小朋友们回家端来了水,然后把水灌进树洞里,拿出小球。在生活中,我们要学习文彦博那种勇于思考的精神。