这是一本成长的宝典,这本书里说了许多名人的成长故事,比如化学家罗斯抓小偷,这个故事让我印象特别深刻:有一天,罗斯家的一副名画被偷了,罗斯并没有着急,而是仔细观察现场,发现小偷还喝了一口酒,于是他想到了一个绝妙的办法,说那酒里有毒,必须在三天内吃解药,第二天小偷就自动上门了。而我呢,经常遇到事情就慌慌张张的,脑子里一遍空白,不知道该怎么办。以后我一定要向罗斯学习,遇事时沉着冷静地去应对。
书中有句话十分触动我:我们应该努力到无能为力,拼搏到感动自己!是呀,生活就应该如此。比如小海龟刚出生时,特别虚弱,壳都是软的,海鸟、海虾、螃蟹,甚至太阳都能要了它的小命,它必须尽快爬到大海里才有活下去的可能。而我们也是一样的,不管是现在的学习、生活,还是以后的事业,都要我们付出很多努力,经历各种磨炼,也是这样的磨炼使得我们更加成熟,能更从容的走向成功。只有用尽全力的拼搏,才有战胜一切困难的可能,相信未来的你,一定会感谢现在的努力!