《智慧故事》读后感
今天,我看了一本名叫《影响孩子一生的智慧故事》书,智慧是快乐之源,智慧是光明所在。哪里有智慧,哪里就有道路;哪里有智慧,哪里就有成功……现在我就和大家分享其中的一个我影象最深的故事,“把聪明放在‘褡裢’的后面”。嗨……大家知道什么叫“褡裢”吗?开始我也不明白,就是带着这个疑问找答案的。
“褡裢”就是一种中间开口而两端装东西的口袋。这个故事主要说了约翰和汤姆二个从小就在一起玩耍。约翰是个聪明的孩子,而汤姆的脑子没约翰灵光,尽管他也很用功,就是比不上约翰,汤姆常常觉得很自卑。就这样一天天过去,岁月如梭,约翰自以为聪明超过了别的人,可一生却业绩平平。而汤姆自认为不如别人就从各个方面充实自已,一点一点地超越自我,最终成就了非凡的业绩。约翰愤愤不平,最终当他的灵魂到天堂后,他问上帝:“我的聪明远远超过了汤姆,我应该获得更大的成功,可你为什么独独让他成为了卓越者呢?”上帝说:“我把你的聪明放在‘褡裢’的前面,你却因为自已聪明而沾沾自喜,致误了你的一生!汤姆的聪明被我放在‘褡裢’的后面,他看不到自已的聪明,只能看着前方,使他一生都在迈步向前”。
当我读完这个故事时,让我久久地回旋在故事中,使我深深的感受到聪明与否,只来自于人生的起点。而人生的成败则取决于中途和终点。