看《山楂树之恋》一书读后感
经朋友推荐,看了艾米的《山楂树之恋》。据说,好多女同胞看此书时,流了不少眼泪。起初妞妈看着这本书,眼泪也是不由自主地流,一气呵成地看了一大半。第二天跟朋友交流起这本书,一位朋友评价此书是速食类的感情剧,没有深度云云之类的话。也许是受到此类话的影响,也许是第二天再连续看的时候缺少了进入书的意境的情绪,妞妈就没有再感动地流泪了。不过,这本书的确让人感动。这本书中的人物都很真实,一点都不造作。老三总是默默地帮助着静秋,他对静秋的爱是纯真的,不求回报的。静秋能够遇到老三,真是她的福气。其中,给我印象最深的是老三写给静秋的一封信,在信中,老三告诉静秋,"自己不能看低自己,天生我材必有用;三十年河东,四十年河西,不必因为这些社会强加的东西自卑…"。老三的那段话,也许正好成为静秋的精神支柱、指路明灯,使她在那样的年代不落入俗套、随波逐流,最后成就自己的梦想。
一个女人是怎样的一个人生,取决于自己的努力,取决于自己的性格等等自身因素或外在因素,但还有一个重要的因素,是遇到怎样的一个男人。女人结婚后,陪伴自己的是自己的老公。老公对自己的影响是很大的。妞妈很感谢能遇到妞爸,正是因为遇到妞爸,妞妈的人生才如此精彩。有时候想,如果妞妈遇到的不是妞爸,那么今天的妞妈肯定不是现在的这样。物资条件的多寡说不清,但是精神、思想上肯定不及现在这样的丰富、愉悦与宁静。妞妈很喜欢现在的自己。
妞爸,谢谢你!妞爸:执子之手,与子偕老。
妞妈
2011.2.9 (中国大学网)