这几天我看完了《窗边的小豆豆》,这本书是日本女作家黑柳彻子写的,写她自己上小学时的一段真实的故事。
小豆豆非常淘气,上课不懂得守规矩,注意力不集中,会把书桌盖子开了关,关了开,弄得"啪啪"响,足有上百次;还会对屋檐下的小燕子打招呼;还会站起来对窗外的宣传艺人打招呼,然后请他们表演,好不容易等艺人表演完一曲,也已经下课了,这样一来,老师还能讲课吗?在老师和一般人眼里,她是个典型的坏孩子,才读一年级就被学校退学了。
后来她很幸运,来到巴学园读书,这是一所专门收"特别学生"的学校,有一个很好的校长叫小林宗作。他有很多不可思议的想法和做法,比如规定一个班的孩子不能超过三十个。还注重全面地培养孩子,聘用老师也不用一定的学历,而只要学生能从他们身上学到一些可用的知识,就可以成为巴学园的老师,比如说巴学园有一次请了一位农民来为学生们当老师,教导学生们如何除草,插秧。
巴学园的上课很有意思,在第一节课开始的时候,老师把当天课程表上全部课程的问题写在黑板上,告诉孩子们,他们可以选自己喜欢的那道题开始做。小学生们就从自己喜欢的那门课开始学习,先上语文课也行,先上算术课也行,都是可以的。所以,喜欢作文的小学生在写作文,后面的位子上,喜欢物理的学生点起了酒精灯,把烧瓶烧得咕嘟咕嘟冒泡,或者做着什么爆发实验。这种乱糟糟的上课方式真是太有意思了!
在我看来,小豆豆是个活泼好动、天真可爱、爱幻想、懂礼貌的孩子,校长一直对小豆豆说:"你是个好孩子。"果真,她长大后成了著名的大作家,还是世界上最有名的主持人,她被称为日本最伟大的女性,非常了不起!
我真希望我们的学校有一天也能像巴学园一样,让我们在里面自由快乐地成长。