寒假中重读了《海的女儿》这篇凄惨的童话故事:善良美丽的小人鱼因为向往人类的生活,因为喜欢年轻英俊的王子,一心要变为人形。为此,她自愿放弃了在海洋里的优越生活,放弃了说话的权利--为了用甜美的声音来从女巫那里换来变为人形的魔药,另外,小人鱼还承担了巨大的风险--王子必须娶小人鱼为妻,否则小人鱼就会变为泡沫。但是,王子误以为是邻国的公主救了他的性命,出于感恩的目的,王子要放弃心爱的小人鱼,娶邻国的公主为妻--尽管事实上,是小人鱼而不是邻国的公主救了王子的性命。小人鱼因为不能说话,无法告诉王子事情的真相,又不忍心杀了王子换取自己重回大海生活的机会,而选择了牺牲自己--在王子和邻国公主结婚的那天变为海里的泡沫。
小人鱼无疑是善良美丽的,她向往美好,但是从不愿为自己去牺牲别人;王子也不是坏人,他知恩图报,尽管喜欢小人鱼,还是娶了自己的救命恩人邻国公主--因为王子不知道是小人鱼救了自己的实情。小人鱼和王子都没有错,但是悲剧却酿成了,其中一个非常关键的因素就是--小人鱼无法告诉王子是自己而不是邻国公主救了他,如果王子知道了事情的真相,他肯定会娶小人鱼为妻,那么,小人鱼的悲剧就不会发生。当然,童话从一开始就为小人鱼不会说话做了铺垫,小人鱼为了变成人形而用自己的甜美声音换了女巫的魔药,但是,另一个因素也要注意到--小人鱼不会写字,如果小人鱼学过写字,她完全可以把事情的真相写给王子看从而避免悲剧的发生,所以说,小人鱼的悲剧是不该发生的,而值得庆幸的是,我们都会写字,类似的悲剧不会发生在我们身上。