基于宗教、历史和中英文基础上的扎实功底,吴丹青的翻译非常精准流畅文字优美。这本书是近400年前的亲历者(美国普利茅斯第二任总督)的原始手稿,流失几百年,几经辗转才得以在20世纪初在美国面对公众发行。我在读它的同时,也在阅读同时期英国清教徒班扬的小说《天路历程》。前者用说明与纪实的方式,从对历史和真实事件叙述的角度,后者用比喻方式,从丰富情节与人物心理的角度来叙述。两者都讲述了宗教改革时期基督徒(尤其是思想与实践最为彻底的清教徒)走天路的人生之旅,这些清教徒们坚守信仰和原则的一生跌宕起伏,让后人敬仰之余,饱受振奋,开始思索自己今生该如何走完。