《山的童话--风的旱冰鞋》读后感
《山的童话--风的旱冰鞋》讲述了一个奇妙的故事,茶馆主人茂平在树林边熏制腊肉,一只黄鼠狼叼走了一块,呼呼地逃跑,风驰电掣一般,嘿,原来黄鼠狼穿着有魔法的风的旱冰鞋。茂平地穿上风的旱冰鞋,呼呼地追赶,最后他居然追到了海边,与黄鼠狼一起吃起腊肉来。
安房直子的文章把现实空间和幻想空间编织得天衣无缝,让你感到温暖,她营造出一个唯美的艺术世界,她的作品充满了奇异的幻想,非常精彩,把人与自然的和谐渗入到了童话的每一个字里行间,她的作品,如院子一隅默默开放的花朵,清淡带有幽远宁静的美。
"茂平和黄鼠狼把旱冰鞋挂在腰上,回到了山里。当然,归途坐的是电车和公共汽车。而且一直到了半夜,才回到了山里。"动物与人的故事在安房直子的笔下变得柔美了,她的文章始终相交在现实与幻想之间,她笔下的动物们都带着一股灵气,很少伤害人类。动物们最多是以好奇或者恶作剧的方式出现,对人类充满信任和热情。文章中还有各种各样的精灵,它们是大自然的化身,而且所有的精灵都是以那种"随风潜入夜"的方式悄然而至,以至于我们都意识不到那是一个树精、花精或者其它的什么精。
风的旱冰鞋里,那双滑起来像风一样的旱冰鞋,也是不可能实现的,但是,我还是很喜欢安房直子的文章,她给我们带来了不一样的感受,让我感受到了,人与自然的和谐、动物精灵的平静和灵性…所有的文字里透露着温情与爱。
风的旱冰鞋,真的是一本好书,奇妙又优美,它不咸不淡,适合我们细细体会与好好品味…