假期里,我怀着敬佩的心情,阅读了罗曼·罗兰所著的《名人传》。这本书使我强烈地感受到了那些伟人身上巨人般的毅力与坚韧。
《名人传》一共由《贝多芬传》《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》三篇传记组成。每一篇传记都记录了相应的坎坷的一生。其中,乐圣贝多芬是我印象最深刻,也是我最了解的一位人物。
贝多芬小时候,他的父亲为了让能他成为摇钱树,逼迫他日日夜夜不停地练习弹琴,并且时常将其打骂。在这惨白的童年中,疼痛与折磨时时刻刻伴随着他。几年后,他终于成为了一位响当当的音乐家,但好景不长,双耳失聪这一毁灭性的灾难又降临在他头上--他也许再也无法创作乐曲了!
这一事实深深刺痛了他的心。一位音乐家失去了听力,正好比品尝师感受不到味道,失去了生活的能力。但尽管如此,他还是强忍着痛苦,用血与汗书写了他余下的生活。贝多芬就是这样一个倔强的人,他不愿被命运所屈服,他要用顽强的生命去改变它!贝多芬的一生是崎岖的,也是辉煌的。他曾说过:"卓越的人的一大优点是:在不利和艰难的遭遇里百折不挠。"没错,他的百折不挠改变了命运,他用自己的力量,证明了命运是可以颠覆的。
贝多芬他得毅力与坚韧深深感染了我。刘伟10岁时因一次触电事故失去了双臂,从此以后,他便用双脚来吃饭、洗漱、看书…虽然命运夺去了他的双手,但是他仍然乐观地活着。伤愈后,他加入了北京市残疾人游泳队,多次获得全国冠军。19岁时,他又开始了钢琴生涯,弹得比一般人要好得多。"我觉得在我的人生中只有两条路:要么赶紧死,要么精彩的活着。"这是他常说的一句话。他的坚忍定能战胜命运,引导他走向成功。
贝多芬虽然双耳失聪,但是仍然不肯放弃创作;刘伟虽然失去双臂,但是依然满怀信心。我也要学习他们坚持不懈的精神,这精神是个指路人,引导我走向未来…
(中国大学网)