《在困难的日子里》读后感
多接触一点崇高,我们就多一点拒绝诱惑的力量,减少一些堕落的机会。
——题记
最早接触的路遥的作品,是他的著名长篇小说《平凡的世界》,那时我上高三。读这本书之前对路遥其人其书并无半点了解,只是一位同学大力向我推荐此书,好像错过就是终生遗憾一般,就借来一看,谁知竟欲罢不能,手不释卷茶饭不思挑灯夜战一宿未眠把此书看完。虽头晕眼花,饥渴难耐,却感觉精神焕然一新,充满力量,如受过一场洗礼一般,心中涌动着一种被崇高的人性感染后的激情。在高三那段日子里,这本书给了我巨大的精神力量,让我有一种直视并战胜困难的勇气。
今年,我教的这一届学生正处在初三这个人生重要的关口,面临着升学的巨大压力和沉重的课业负担,不少同学对此有畏难心理。为了让他们能多一些战胜困难的勇气,为了能给他们精神上“补点钙”,我利用几个早读和自习给学生读了路遥的中篇小说《在困难的日子里》。原本还担心学生对此类对他们而言显得有些“过时”的文章不感兴趣,但在我读完第一章后,我发现担心是多余的。不少学生一下课就围着我,追问后面的情节。经典的作品注定有穿越时空的力量,我和我的学生一起被故事中的人物所吸引所感动了。
优秀的文学作品,总是能通过它它塑造的人物形象,给人以启迪和思考,给人以精神力量。这篇小说的主人公,是一个生活在中国的六十年代,出身贫寒的少年。贫穷,是他最大的敌人。家中身有严重风湿病的父亲自顾不暇,连一粒米也不能给他,在别的同学下午放学后去吃饭休息的时候,饥饿迫使他只能走向荒野,捡一些野菜野果为食。即使这样,对命运也从不抱怨,更没有自暴自弃,甘于堕落。我想,对于这样一个挣扎在死亡线上的少年,从庄稼地里偷点东西吃我们也都可以善意的谅解吧,但出于自尊,出于对人性的坚守,他宁愿饿死,也没有做一次让自己良心受到谴责的事。他在饥寒交迫中奋发,在其它同学酣睡时,他却在一个破砖窑里苦读,并在期末取得了年级第一的成绩。当他遇上一对逃荒的可怜母子时,他毫不犹豫把自己的食物全部给了他们,甚至当同学为了帮他,故意让他在没人的地方拾到钱和粮票时,经过激烈的心理斗争,他又都交给了老师。可以想象,对于每晚只有一碗稀饭喝,挣扎在生存线上的他,金钱和食物的诱惑有多大;难以想象,做出这样的决定需要多大的决心和勇气?从他身上,我在思想上一次次地受到震撼,在灵魂上,一次次地得到洗礼。我都触摸到了这个崇高的心灵,并深深地为之感动。
面对困难和诱惑,不同的人有不同的选择,但人性的高贵与否也在这个选择中得到显现。帕斯卡说过,“人是一枝有思想的芦苇”。我想,人之所以为人,是因为人有对崇高的追求,对人性的坚守。孟子说过:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。这几句千古名言,正是对这种追求和坚守最好的诠释。当然,直视困难,战胜困难无疑是一个痛苦的过程,所以有些人在这个过程中逃避了,退缩了,堕落了。但凡是最终战胜困难与诱惑的人,无不在精神上感到一种成功的愉悦和对生命美好意义的强烈感受。这种成功的愉悦感的大小和你经历过的痛苦恰成正比。
苦难是人格的试金石,面对苦难的态度最能表明一个人是否具有内在的尊严。以他的尊严对抗着沉重的苦难,他没有倒下去,痛苦反而成了他性格的催化剂,让他更加坚强,弗兰克说得好:以尊严的方式承受苦难,这是一项实实在在的内在成就,因为它证明了人在任何时候都拥有不可剥夺的精神自由!以崇高的人性把自己从苦难中救赎出来,而他在苦难中对崇高的坚守将给一代代的人以永远的激励和精神滋养。