《在困难的日子里》读后感
不论国家和我们个人眼前遇到多少的困难,遭到多大的不幸,我们决不应该丧失信心,我们要努力奋斗,要勇敢牺牲,手拉着手克服困难,使我们的青春无愧于我们伟大的祖国,伟大的时代。
路遥是我最爱的作家。在他所写的小说当中,我最喜爱《在困难的日子里》这篇中篇小说。读完后,我的心情汹涌澎湃,激动不已,眼泪盈眶。与其说它是一名贫困高中生艰难的生活经历和复杂的心情感受的画卷,不如说它是作者在艰苦困难日子里的一段感人肺腑的人生经历。
小说深刻而细腻地描写了主人公以优异成绩考上高中。面对城市里同学们舒服荣耀的生活,不为他们所诱。他坚定自己的信念,时刻不忘自己的身份,忍受着饥饿和寒冷的考验,追寻自己人生的独立和自由。然而,在经历了和吴亚玲、郑大卫间的互相痛苦到最后三人建立起深厚的友谊。
主人公是一位性格坚强刚毅的人。在困难面前,他毫不低头,更无半句怨言,不被命运所压倒。他不爱嗟来之食,人穷志不穷,时刻扞卫自己的自尊,用勤劳的双手去追寻自己的幸福。当吴亚玲暗中给予他金钱和粮食时,他懂得平衡理性和欲望,拾金不昧。当饥饿和寒冷无情地向他袭来时,他坚持自己的节操,忍受生活的艰难。当他们三人遭到同学们的流言蜚语时,他勇于牺牲,敢于退出,成全别人的恋爱。他不仅是一个积极上进的人,而且是一个自强不息的人。他是我们学习的榜样。
在当今物欲横流的社会,我们拼命追求物质的享受而忽视了精神的文明。当困难、失败、挫折向我们袭来时,我们往往逃避而不敢面对现实甚至于一蹶不振。我们缺乏良好的心理素质和正确的人生观。朝气蓬勃的青少年是美丽的花朵,国家的栋梁,社会的未来。我们为什么要选择消极的态度去回避问题呢?我们就不能坐下来冷静地思考一下,分析一下,找出解决的办法?失败不是我们的错,但我们不能选择错误的态度。假如我们积极探索,我们会发现明天会更好。
现在有很多同学,他们不珍惜美好的生活,不努力学习,甚至于没有感恩之心。我们的幸福生活是多少革命先烈用鲜血和热汗换来的,他们却浪费光阴。他们上网聊天,玩游戏通宵达旦,淡化了学习知识的兴趣。父母的钱来之不易但他们却花钱如流水一般,追求品牌,毫不犹豫。他们真的应该锻炼一下自己挣钱,体会一下赚钱的辛苦。只有用自己的努力换来的果实,才是最甜蜜的。
掩卷沉思,《在困难的日子里》还告诉我们很多…路遥虽然远去了,但他的著作却永远打动着人们的心…