小说一开篇,就如同一个梦的开始。突如其来,一个梦境、一个随着起伏的海浪漂流的旅途开始了。似乎都没怎么准备好,路就已经迫不及待地在脚下延伸。
文中的`"我"背起书包,"冲"出家门,"马路像是贴在海浪上","我像是一条船",路上所有事物"我"都把它们看成"熟人"而"等待地呼唤他们的绰号",一天走下来,始终处于兴奋状态,"我"把社会想得如此简单,把它看成是校园的放大体。
虽然"我"在心中把社会美化了,但它残酷的一面仍旧活生生地展现在"我"眼前。社会中人的冷漠与伪善在司机拒载,以及他听说自己的苹果被抢劫时不仅毫不在意,反而对"我"的伤口幸灾乐祸等事件中一览无余;他们的势利与贪婪在"我"连续两次捍卫苹果的战役中表现的淋漓尽致。而他们的出击更是在"我"的遍体鳞伤中成为不可磨灭的事实。
尽管社会是冷酷的,但"我感到着汽车虽然遍体鳞伤,可他信我还是健全的,还是暖和的"。可见,希望在"我"心中仍未完全消逝。
十岁的孩子就是这样,不论前面有多少艰难险阻,我们总是可以看到好的一面。因此我们从不放弃希望,失去信心。我们有着不同寻常的正义的使命感,虽然我们有时莽撞,或许还很稚气,或许把一切事物都看得过于简单。但时间会带走一切,并把我们磨砺得更为坚强,而希望,则会引导我们走向成功。
(中国大学网)