骆驼祥子读后感
在中国现代作中,像老舍先生这样平民出身的并不多,他在老北京的大杂院中长大,从小就接触小商人,手工业者,人力车夫,旧艺人等下层平民。熟悉他们的生活和心理。《骆驼祥子》讲述的就是一个普通的人力车夫的故事。《骆驼祥子》是老舍自己最喜欢的作品,每当他谈到祥子的时候,总好像不是他虚构的小说人物,而是他的一位至亲好友,实有其人似的。
祥子来自农村,他老实、健壮、坚忍,如同骆驼一般。来到北京后,他选择了当时城市底层老百姓很普通的行业-----拉洋车他自尊好强,吃苦耐劳,凭自己的力气挣饭吃。他最大的梦想是拥有一辆属于自己的车,以免受到车厂老板的剥削。他的希望一次又一次的破灭,他与命运的抗争最终以惨败告终第一次他风里来雨里去,从饭里茶里省,攒了三年终于买了一辆车但车很快就被大兵抢走了。第二次,车还有买上就被孙侦探敲诈去了第三次,是他和虎妞成家后用虎妞的钱买的虽然心里不踏实,但毕竟不用再去车厂租车了,可是好景不长,虎妞难产而死。祥子又只好把车卖掉去安葬虎妞。经历了这三起三落,祥子失去了生活的信心。到小说结尾,祥子已经变成了一个麻木潦倒、狡猾,好占便宜吃喝嫖睹自暴自弃的行尸走肉。正是通过祥子这个人物的变化,老舍无情地批判了这个社会---它不让好人有生活的出路。
老舍长于写人,他善于运用各种手法塑造人物在《骆驼祥子》中既有人物肖像描写,又有人物心理刻画,从不同角度对人物性格和命运展开叙述,具有强烈的感染力。老舍是语言大师,他创造性的运用北京市民的口语“把顶平凡的话描述的生动有力”,给通俗朴实的话语又增添了“亲切新鲜恰当,活泼的味儿”使人一读就能感受到小说的民族风格和地方特色。